2019年篮球世界杯抽签结束 国际篮联未来考虑再扩军

2017年05月08日09:06  来源:广州日报
 
原标题:避开足球世界杯 未来考虑再扩军

易建联参与了抽签。(记者 廖艺 摄)

5月7日晚,2019年篮球世界杯预选赛抽签仪式在广州塔举行。当天下午,国际篮联(FIBA)举行了新闻发布会,就FIBA的价值观、未来愿景进行了阐述。国际篮联传讯总监帕特里克·科勒直言,之所以将世界杯从2018年调整至2019年,“是为了避开足球世界杯,让篮球世界杯成为当年最具影响力的体育赛事。此次从24队扩军至32队,是在保障质量的前提下进行的,目前不适合继续扩充,但未来是可以考虑让更多队伍进来的。”

目前,国际篮联拥有213个会员,正在朝着全世界最受欢迎体育组织的目标迈进。在这一基础上,FIBA考虑世界杯扩军可谓水到渠成。

科勒表示:“2019年篮球世界杯在中国、在广州举行,大家是幸运的一群人。”他表示,篮球世界杯达到前所未有的规模,除了争夺冠军,所有参赛队还有机会分享7个2020年东京奥运会参赛席位,因此意义非同寻常。本届世界杯上,成绩最好的亚洲队、非洲队、大洋洲队各1队以及美洲队、欧洲队各2队能够直接入围东京奥运会。

本届篮球世界杯亚太区资格赛共有16支队伍参加,分成4组,7队晋级,加上中国队,共8支队伍获得世界杯决赛圈席位。中国队虽然作为东道主直接进入世界杯决赛圈,但还是会参加预选赛,不占用出线名额。中国队将和5支非洲队、7支美洲队、7支亚洲队、12支欧洲队一起跻身世界杯决赛圈。

参加预选赛的80支球队昨晚进行了抽签,预选赛将从2017年11月开始,至2019年2月结束。中国队和韩国、新西兰、中国香港3队同被分在亚洲区A组。2019年篮球世界杯将于8月31日~9月15日在中国8个城市举行,包括北京、上海、广州、佛山、武汉、深圳、东莞、南京。32支队伍将在16天时间里进行92场比赛。

鉴于国际足联今年初已经确定2026年世界杯将扩军至48支队伍,国际篮联是否也会紧跟脚步加大扩军力度呢?FIBA大洋洲执行总监伯格萨夫耶夫表示,篮球世界杯扩军首先要保证质量,在此基础上再扩大数量,目前没有办法扩充得更大,这不现实。未来有更多的国家和地区发展篮球运动,水平进一步提高,那时是可以考虑让更多队伍进来的。

预选赛亚太区抽签结果

A组

新西兰、中国、韩国、中国香港

B组

澳大利亚、菲律宾、日本、中国台北

C组

约旦、黎巴嫩、印度、叙利亚

D组

伊朗、卡塔尔、哈萨克斯坦、伊拉克

(记者 孙嘉晖)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论