我国外汇储备连续三个月回升 规模进一步趋稳

2017年05月08日09:55  来源:经济参考报
 
原标题:我国外汇储备连续三个月回升

  根据中国人民银行最新公布的数据,截至2017年4月30日,我国外汇储备规模为30295亿美元,较3月末小幅上升204亿美元,增幅为0.7%,为连续第三个月出现回升。

  影响外汇储备规模变动的因素,主要包括央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时,会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

  国家外汇管理局有关负责人表示,4月,我国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

  该负责人表示,2017年年初以来,我国宏观经济运行延续了稳中求进、稳中向好的发展态势,经济增速略有回升,一季度经济增长6.9%,比去年第四季度提升0.1个百分点,其他各项经济指标均有所好转。全球经济继续缓慢复苏,国际金融市场运行相对平稳,人民币汇率保持基本稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。受此提振,企业购汇更趋理性,市场主体结汇意愿有所增强。

  展望2017年,国家外汇管理局局长潘功胜表示,我国国际收支将继续呈现“经常账户顺差、资本和金融账户(不含储备资产)逆差”的格局,跨境资本流动继续向均衡状态收敛。一方面,我国经常账户顺差将继续保持在合理区间内,货物贸易顺差仍会维持一定规模,服务贸易逆差增速将逐步趋稳,我国境外投资整体收益有望增长。另一方面,随着国内经济平稳增长,金融市场对外开放不断深化,对外投资更趋理性,人民币汇率市场化形成机制改革稳步推进,我国资本和金融账户逆差有望收窄。

  上述负责人表示,往前看,随着供给侧结构性改革深入推进,我国经济基本面将进一步发挥稳中向好的基础性作用,人民币汇率预期保持基本稳定,跨境资金流动向均衡方面发展,这些因素都将推动外汇储备规模进一步趋向稳定。(记者 张莫)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论