天津检验检疫从入境旅客携带物中截获可繁殖新鲜桔梗

2017年05月10日14:23  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月10日电 近日,天津机场检验检疫局工作人员对来自韩国航班检疫查验时,依法截获了韩国籍旅客携带入境新鲜桔梗36根,共计400克,部分已萌发新芽。

桔梗是多年生草本植物,花可作观赏,根可入药和食用,具有较高食用价值和药用价值,但易携带线虫、植物病原微生物等多种有害生物,甚至可能造成生物入侵风险,对我国农业生产和生态安全造成巨大威胁。

当天,检验检疫人员对来自韩国某航班应用检疫犬进行查验时,检疫犬对一行李箱做出示警反应。经开箱查验,发现一盒新鲜桔梗,带有根须并有部分已萌发新芽,具有繁殖能力并极易携带植物病虫生物。由于旅客未能提供任何检疫审批证明,依据我国《进出境动植物检疫法》及其实施条例,检验检疫人员依法对该批桔梗进行截留,并送专业实验室进行相关检测。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论