天津滨海新区多产业齐头并进 聚集效益显著

2017年05月10日14:59  来源:人民网-天津频道
 

天津滨海新区召开媒体沟通会 崔新耀/摄

人民网天津5月10日电 (唐心怡)5月9日,天津滨海新区召开媒体沟通会。会上,滨海新区相关负责人详细介绍了新区的发展情况,亮点颇多。

首架“津产”空客A330将于今年9月交付使用

A330完成和交付中心项目位于天津空港经济区空客天津总装公司之内,项目启动建设以来进展顺利,今年9月下旬首架“中国产”A330飞机将交付使用。根据国家发改委的要求,以A320项目二期和A330项目为契机,天津将建设空客亚洲中心。

航空产业是国家战略性高技术产业,是一个国家或者经济发展实力、科技发展水平重要标志。十年来,天津滨海新区抓住空客中国总装线等龙头项目,积极承接国家战略任务,不断完善专业环境,聚集产业资源,推动天津航空产业从无到有,形成了一定规模的航空产业集群,探索出一条以国际合作带动产业发展之路,成为我国重要的航空产业基地之一。

目前,空港经济区已经引进50多个高端航空制造、维修项目,其中世界500强5个,龙头项目15个,10余个重大项目正在积极推动,建立航空整机制造和维修、附部件的生产和维修、航空服务、航空运营、航空金融等全产业链,初步形成了航空产业的聚集效益。2016年全区实现航空工业产值700多亿元,航空服务业产值近200亿元。

滨海新区汽车产业从“新”出发 形成产业集群

天津市重点项目一汽-大众华北基地建设进展顺利,目前厂房基础设施建设基本完成,正在进行下一步施工,预计将于2018年投产。目前天津开发区拥有汽车整车企业5家,各类零部件企业140余家,2016年汽车整车产量约100万辆,产值达1667亿元。天津开发区汽车产业构建了以丰田、大众、长城为代表既有外资又有内资,既有国际品牌又有自主品牌的产业集群,同时形成了整车和发动机、变速器、汽车电子、汽车模具等多系列、多品种的完整产业链条。

4月16日,天津高新区企业艾康尼克新能源汽车有限公司在上海发布了旗下两款纯电动MPV。这也是这个尚未上市就已斩获国内外近万辆预订单的国产电动车自主品牌的全球首发。目前,艾康尼克已经收到了来自阿联酋阿布扎比警方的订单,从天津高新区走出去的电动车作为警车将成为迪拜街头的一道风景。此外,位于天津高新区的Protean Electric的第一台轮毂电机——18英寸轮毂电机现已正式下线,这也标志着全球首条轮毂电机量产线正式投入使用。与传统的电动汽车相比,采用轮毂电机相当于将发动机、变速箱以及传动系统都放到了车轮上,降低整车重量的同时提升整车效率6%—10%,提升续航里程或减少电池使用量。

协同京津冀发展 多家京企扎根滨海新区

天津开发区积极承接非首都功能疏解,落实国家战略,促进区域协调发展。目前已经汇聚了包括滴滴出行、京东金融、猎聘网、36氪、摩拜单车等多家来自北京的“独角兽”企业。这些创新型“独角兽”企业对产业上下游形成了强烈的带动效应,实现了区域产业资源与创新驱动的良性对接。而瓜子融资租赁(中国)有限公司在泰达落户,不仅意味着一家互联网京企在汽车金融新模式的业务拓展,企业规模层面的抽枝散叶,也标志着优秀互联网企业对天津开发区投资环境的肯定和认可。截至目前,天津开发区促成京津合作项目420余个,协议投资总额超过600亿元。

此外,中心商务区推进京津冀协同发展再创佳绩,一季度累计落户来自北京的重点企业达57家,合计注册资本金129.7亿元,企业数量及注册资本金均占到招商企业的40%左右。首京建投、京粮电子商务、中车同方、途家网、龙德成长文化等代表性大企业注册资金都在亿元以上。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论