中国建筑一局(集团)有限公司:“三重境界”代言“中国品质”

2017年05月10日09:20  来源:人民网-天津频道
 

中国建筑一局(集团)有限公司(简称中建一局)总部位于北京,是2016年世界500强第27位、世界最大投资建设集团——中国建筑旗下最具国际竞争力的核心子企业。中建一局房屋建筑、投资、基础设施、海外四个业务板块协同发展,经营疆域覆盖欧洲、拉丁美洲、非洲和亚洲,为客户提供全产业链的高品质产品和全生命周期的超价值服务。

中建一局成立于1953年,因新中国第一个五年计划诞生,是新中国第一支建筑“国家队”。先后建设完成中国第一汽车制造厂、中国第一重型机械厂、大庆炼油厂、燕化14万吨/年聚乙烯工程等。由于建设新中国的突出贡献,1959年国家建工部授予中建一局“工业建筑的先锋,南征北战的铁军”,这就是中国建筑业“先锋”和“铁军”称号的由来。

2016年中建一局作为年产值18万亿元的中国建设领域唯一企业,凭借首创的5.5精品工程生产线和贯穿企业64年发展历程的“工匠精神”,荣获中国政府质量最高荣誉——中国质量奖,以专业、服务、品格“三重境界”代言“中国品质”。

60余年来,中建一局荣获各项主要荣誉2209余项,其中企业主要荣誉155项、工程主要荣誉2054项。中建一局在5.5精品工程生产线上,建造了以北京城市副中心、北京新机场安置房、新天坛医院等为代表的疏解非首都功能工程,以中国国际贸易中心建筑群为代表的长安街31座建筑、以水立方为代表的10座奥运场馆,以亚投行等为代表的3年342个京津冀一体化新标志建筑,以深圳经济特区、上海浦东新区等为代表的18个国家级新区80座时代地标,以“一带一路”国家名片莫斯科中国贸易中心、中共在海外唯一党史常设展览馆莫斯科中共“六大”会址常设展览馆等为代表的4大洲7个国家海外名片,以中国第一高写字楼深圳平安金融中心、世界钢板剪力墙结构第一高天津津塔为代表的175座超高层系列建筑……

第一重境界——专业成就品质

第一重境界是按照国家法律法规和相关规范,用“追求技术与管理极限可能”的专业实现能力,为客户生产合格产品,优质产品。中建一局60余年建设工程5011项,其中房屋建筑2104项、基础设施315项、国际工程93项、投资工程47项

中建一局建造在德国免检。中建一局负责履约的中国驻慕尼黑总领馆是中国在欧洲的最大使领馆。2016年1月5日,中国驻慕尼黑总领馆项目底板钢筋接受德国标准检验,一次性全部通过工程设计方——德国最大的咨询设计公司欧博迈亚公司的验收。工程主验收人、设计师雷格称赞“Ihr habt ausgezeichnet gemacht, sogar besser als viele andere Baustellen!”(当地好多工地都没有你们绑扎得好,你们做得非常棒!)

中建一局在建造中国驻慕尼黑总领馆项目过程中不仅全部顺利通过欧博迈亚公司对工程的15次验收,而且一次性通过当地政府委托的第三方审核机构——德国排名第一的大学慕尼黑工业大学对工程的2次更全面、更苛刻的验收审核。慕尼黑工业大学专家评价:“你们的工程免检!”“中国品质”得到了德国高标准的认可!

2016年4月20日经验丰富、实力雄厚的欧博迈亚公司组织公司的设计师专程来到中建一局慕尼黑总领馆施工现场观摩。“中国工程获得德国免检”的故事在慕尼黑流传开来,成为中国品质代言的传奇

创造了俄罗斯古建修复的“第一速度”。2016年7月4日,习近平同志亲自启动、中国建筑负责履约,海外事业部、中建一局具体实施的莫斯科中共“六大”会址常设展览馆建成开馆

中共“六大”会址常设展览馆是建党95周年的献礼工程,是中国在海外唯一一个关于中共党史的常设展览馆。修复工程从获得开工到完成,只用了短短293天,比计划提前10天竣工,创造了俄罗斯古建修复的“第一速度”。莫斯科市文物局局长阿列克谢·叶梅利亚诺夫说:“像这样复杂的修复工程,需要2-3年的工期完成是符合常规的!”

中共“六大”会址建筑原为俄贵族庄园主楼,始建于1827年,曾多次发生火灾,损毁严重,只剩下断壁残垣。由于“六大”会址建筑物主体结构已严重破损,只剩部分外墙,复原会址原貌难度非常大。“六大”会址是俄罗斯古典弧形建筑,饱满圆润的圆形穹顶是这类建筑的突出特征,尤其是圆形穹顶的修复工艺复杂、难度大。

中建一局中共“六大”项目把“工匠精神”贯穿到工程建设的每一个细节,把先进的建筑BIM技术与俄罗斯传统手工工艺相结合,追求技术可能之极限。会址的穹顶由20层圆形木结构拼接而成,每一层的木块角度都不一样。攻关小组精确测量了每一层木结构的角度,根据测量结果制作模具,再用模具特制了302个木楔子放在每层木结构中间。虽然工艺复杂,费时费力,但是确保了工程质量。竣工后的穹顶外形饱满圆润,构件紧密得连根针都插不进去。俄罗斯顶级的古建修复设计院中央科学修复设计院在验收意见中这样写道:“较好实现了文物修复与展览陈设的内外统一,符合俄罗斯文物修复要求,观感质量好!”

刘延东副总理2016年7月4日出席了中共“六大”会址常设展览馆开馆仪式,对中国建筑工程有限公司董事长、党组书记官庆说:“你们做得很好,我非常满意!”

中建一局的9大科技优势,主要包括超高层施工技术、地基基础与地下工程施工技术、基础设施施工技术、绿色建筑建造技术、建筑信息模型(BIM)技术、工艺安装设备技术、装饰深化设计技术、总承包管理技术、装配式建筑技术。中建一局是世界建筑施工领域第一家应用混合现实技术的企业。戴上MR眼镜,就能在还没建好的建筑里漫游,改变工程建造管理方式

第二重境界——服务成就品质

第二重境界是按照甲方的合约要求、潜在要求和表象要求,用全产业链的解决方案和全生命周期的服务能力“满足顾客梦想之需求”。

中建一局首创的“5.5精品工程生产线”,可以释义5个步骤、5个平台、5条底线。5个步骤即“目标管理→精品策划→过程控制→阶段考核→持续改进”,这是5个步骤以“目标管理理论”为基础,以 “过程”方法建立的 “PDCAS循环”全面质量管理程序;5个平台即“科技、人力资源、劳务、物资及安全平台”,为质量管理5个步骤提供支撑和保障,确保“精品工程生产线”持续稳定的运行和螺旋式循环上升;5条管理底线:质量——最低也要达到行业中等水平以上,工期——按照合同约定时间交付、安全底线——以《施工现场安全生产十项禁令》为底线,所有在施项目安全生产标准化达标、绿色建造底线——在施工过程中做到“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)达标、施工现场形象——符合CI达标要求。

“5.5精品工程生产线”上的力作、长安街上的中国故事——中国国际贸易中心建筑群。位于北京CBD的世界最大国际贸易中心建筑群,目前由中建一局集团全部建成投入使用。建筑群包括4座地标,即一期(1985-1990年)、二期(1996-1999年)、三期A(2005-2010年)、三期B(2013-2017年),总建筑面积110万平米,三期A最高、330米,是已投入使用的北京第一高楼。

国贸建筑群是世界名片,是中建一局3代建设者穿越32年的“鸿篇巨制”。国贸建筑群也是3部历史的缩影,即中国改革开放历史、中国建筑业发展历史、北京大北窑变迁及CBD历史。由此,国贸故事就是中国故事

中国改革开放史。国贸建筑群是中国改革开放的窗口和历史见证,1990年国贸一期开业,中国举办了第一次亚太地区博览会,国贸被称为“10 亿人民和世界相会之地”;2000年国贸二期开业,次年中国加入WTO,英特尔世界银行等众多的跨国巨头进驻国贸,国贸成为中国经济融入世界的窗口,如今国贸已经有皇家壳牌石油、俄罗斯天然气、巴西石油、法国巴黎银行、美国银行、苹果、埃克森美孚、联邦快递、香港怡和集团、中国银行、建设银行、工商银行等307家世界500强、国内外知名企业入驻。国贸建筑群荣获了改革开放三十五年百项经典暨精品工程

中国建筑业发展史的缩影。1985年建设国贸一期时,中建一局作为工程主分包,向工程总承包法国SAE公司学习取经,在中国第一次采用小流水段施工法,率先在行业内推行项目法施工,实现了中国建筑业传统施工生产关系变革;1996年建设国贸二期时,中建一局成为工程主承包,已经具备与国外知名企业竞争的实力,率先开始了扁平化项目管理模式,比业内的一些企业早了十几年;2005年建设国贸三期时,中建一局成为工程总承包,管理模式和施工技术都已达到国际先进水平。从国贸一期到国贸三期,工程的难度越来越大,要求越来越高,中建一局的角色越来越重要,管理水平越来越高,国贸32年的建筑史,就是中国建筑业不断发展壮大的历史。国贸故事就是中国故事,国贸精神就是为国争光的精神。

国贸建筑群不断刷新超高层施工速度,创造了中国建造中国品质之最。国贸一期创造了每月1万平米超高层施工速度,二期创造了两天一层的超高层施工速度,国贸三期A创造了15个月完成钢结构施工的超高层施工速度。国贸建筑群荣获了国家科技进步奖、中国建设工程鲁班奖、詹天佑奖、全国五一劳动奖、百年百项杰出土木工程、美国绿色认证LEED金奖、全国建筑业新技术应用示范工程、中国建筑钢结构金奖、全国工人先锋号、全国AAA级安全文明标准化工地等省部级以上荣誉20余项,几乎囊括了国内外建筑领域所有顶级奖项

北京大北窑变迁及CBD历史。国贸建筑群是北京CBD 的核心建筑,见证了北京大北窑30年的变迁,实现了从156米到330米的高度跨越,国贸一期是中国第一个城市综合体,二期是中国21世纪新型写字楼,三期A是北京第一高楼,三期B建成后整个国贸建筑群是世界规模最大、设备最先进的国际贸易中心建筑群和世界名片

出自5.5精品工程生产线的又一力作——中国最高写字楼深圳平安金融中心。

中建一局在深圳平安金融中心的建造过程中创造了多项世界和中国建造记录:直径8米世界最大人工挖孔桩、世界第一次将C100高强度混凝土泵送至1000米高空、7道374吨世界最重桁架横向环抱大楼、625个世界超高层最多结构压缩变形监测控制点、400 吨世界最大质量主动调谐式阻尼器、48兆帕世界最高输出压超高压拖泵、33 米中国一次性开挖最深基坑、超10 万吨中国最大承载力钢柱、573 米中国最高液压爬模体系、585 米中国最高超级双轿厢电梯、535 米中国最高空中悬挑观光平台、100 吨中国最大吊重塔吊、30 X 30 米空间4 台百吨塔吊的中国最密集高空群塔作业、200 毫米超厚钢板现场焊接一次成型创中国最厚钢板焊接记录、2.5 天1 层中国最快600 米级施工速度、6000 平米中国500 米以上超高层最小施工场地、平均年龄不到30 岁中国最年轻600 米级超高层工程项目团队、获国家专利30 项、国家级工法2 项、9 项科技成果国际领先

中建一局深圳平安金融中心项目塔吊司机王华被中宣部选为重点宣传人物,人民日报、新华社、央视新闻联播等10余家媒体对王华进行了集中宣传报道,被誉为身怀绝技、具有工匠精神的“中国最高工人、最高诗人和最高筑梦人”。王华故事入选国务院国资委新闻中心编写的《一线英雄传2》。著名作家梁晓声在《一线英雄传2》发布会现场动情讲述王华故事,称王华为“工人英雄”。

第三重境界——品格成就品质

第三重境界是用品格社会责任科学精神建造建筑,确保交付使用时那些看不见的“内涵质量”也是优质。

1135战略体系。中建一局在2014年召开的第四次党代会上描绘了“一局梦”的发展蓝图。“一局梦”是持续创造发展新高度的梦、是为客户、员工、股东、社会“拓展幸福空间”的梦、是代言中国品质、永争时代先锋的梦!

1135战略体系是引领中建一局中长期发展、实现“一局梦”的总纲领,明确了实现“一局梦”的线路图。1135战略体系,即锁定1个目标——中国建筑旗下最具国际竞争力的核心子企业,实施1个战略——品牌兴企战略,明确3个关键路径——优化产业结构与加强公司化建设、深化和创新三大营销战略、推进以大项目部制为核心的三大建设,抓好5项重点工作——领导班子建设、人才队伍建设、企业文化建设、运营体系建设、监督与评估体系建设。

中建一局构建大党建格局。按照中央和上级党组织要求,中建一局党委提出构建大党建格局的目标,概括起来就是“四个五”。即:把党组织的政治优势转化为企业的制度优势、把党组织的先进性优势转化为党员攻坚克难的作风优势、把党组织的宣传发动优势转化为企业持续发展的文化优势、把党组织的群众工作优势转化为和谐发展的环境优势、把党组织的党风廉政建设优势转化为党员干部廉洁从业的优势的5个转化;局、子企业两级党委(党总支)全面履行“抓战略、掌全局,抓自身、创价值,抓班子、带队伍,抓廉洁、守底线,抓文化、塑品牌”5项职能;项目党支部发挥“文化引领、品牌宣传、人才培养、舆情把控、员工关爱”5个价值创造点作用;各级党组织加强“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”5位一体建设

“经过几年实践检验,中建一局‘大党建格局’下的党建工作成效显著,受到国务院国资委等上级领导部门的高度赞誉和充分肯定。中建一局构建大党建格局文章在中宣部《思想政治工作研究》、国务院国资委《国资报告》杂志等媒体刊发。

践行央企社会责任。中建一局是最早倡导并开展绿色建造的施工企业,中国最早、最多获国际绿色建造LEED认证。2005年中建一局率先在全国建筑行业内编制了企业标准《中建一局集团绿色建筑施工管理标准》,之后又主编了中国第一部绿色施工地方标准--北京市《绿色施工管理规程》(DB11/513)。自2003年承建北京市首个绿色建筑施工示范工程—北京LG大厦,中建一局在十多年的工程总承包实践中,结合工程实际进行了绿色施工技术的深入研究,不断积累经验、开拓创新,总结并成功应用了一系列绿色施工综合技术,并将其中具有代表性的技术整理形成了企业《绿色施工技术推广应用汇编》,形成标准化 “四节一环保”科技成果。

1976年积极投身唐山地震救灾,组建救援服务队到唐山陡河电厂工地执行救护任务。

2003年积极投身北京抗击非典,7天7夜建成国内一流传染病医院—小汤山医院二部,创造了中国建筑史上的奇迹。

2008年积极投身汶川和什邡震后援建,完成7000余套安置房和汶川一小、二小、第一幼儿园等援建工程建设任务。

2008年积极投身北京奥运场馆建设和赛事服务保障工作,圆满完成以水立方为代表的8项奥运场馆及奥运配套工程。2014年完美完成水立方APEC晚宴场地改造和布置任务,APEC会议筹备工作领导小组发感谢信给予中建一局高度评价。

2009年积极服务国庆60周年,出色完成面积最大的临时观礼台搭建。

2012年积极投身新疆和田震后援建,建成和田吐沙拉乡北京中学,和田市第五中学。

2014年积极服务国庆65周年,成立中国建筑第一个“十典九章文明礼仪志愿服务队”,为参观天安门的数万名中外游客志愿服务。

2015年40名中建一局先锋志愿者参加9·3阅兵, 赢得阅兵志愿者指挥部的高度赞誉。

2014年建成中国第1家实景体验式建筑安全培训基地,目前在施的1000余个项目基本实现可移动式施工现场安全体验馆全覆盖。

中建一局北京城市副中心项目工人生活区开创了营地化物业管理先河,在军事化、物业化、人性化“三化融合”和门禁实名管理、餐厅就餐、超市购物、洗浴、洗衣“五卡合一”的管理理念下,打造出目前中国最高标准的农民工营地化生活区,为新一代农民工打造幸福生活,让工人在工地过上像大学生一样的生活。

中建一局负责履约的中国建筑第一个绿色车辆段——深圳地铁9号线9105 标段侨城东车辆段工程,与位于深圳河口的红树林鸟类自然保护区毗邻,保护区面积368公顷,每年有189 种、10万余只珍贵的侯鸟南迁于此过冬。中建一局在施工过程中坚持绿色建造,引用新技术最大限度节约资源,减少对保护区的负面影响。

建设过程中为防止扬尘,用旧的安全网与新无纺布覆盖13 万平方米裸土;用自动喷雾降尘系统与三台自动洗车机并用,保证运送土时做到不扬尘;项目部配备了专业的噪音测量仪,实时监测噪音,中午和夜间禁止产生强噪音的施工减少噪音扰民、不惊吓红树林中的候鸟;采用遮光挡板、使用专用遮光布等方法,限制光线溢出施工场地以外,减少光污染……共采用了39项绿色施工技术,有效保护了生态环境。2016年10 月28 日,深圳地铁9 号线正式运营,位于深圳河口的红树林鸟类自然保护区也将再次迎来越冬候鸟。

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论