天津职场妈妈生存状况调查报告:担忧待遇下降拉低二孩意愿

2017年05月11日09:25  来源:天津日报
 
原标题:担忧待遇下降 拉低二孩意愿

智联招聘5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。调查显示,天津地区四成职场女性尚未生育,一孩职场妈妈的二孩生育意愿不高;职场女性生育之后职场地位与待遇均有可能下降;职场妈妈哺乳期间的福利需要更多关注。

天津地区共回收1620份有效问卷。调查数据显示,已生育两个或以上孩子的受访女性仅占6.4%,育有一个孩子女性54.5%,四成的女性暂未生育。尚未生育的职场女性中暂时不想生育的女性占比为36.5%,有意愿生育的比例超过六成,说明大多数职场女性未来有计划当妈妈。已育有一个孩子的女性中有71.5%不想生育二孩,仅16.8%表示希望生育二孩,另外11.7%一孩职场妈妈还没有考虑过二孩的问题。

职场女性生育之后的职场待遇发生较大变化,仅有6.2%的女性认为生育后薪酬有所上升,36.4%认为薪酬水平下降,另外近六成职场女性认为薪酬待遇没有变化。在职场地位方面,与职场待遇相似,仅有5.7%的女性认为生育后岗位有所上升,38%认为岗位下降,另外近六成职场女性认为岗位没有发生变化。(记者 廖晨霞)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论