你只要备好饼,不论传统还是特色,这卷圈我请啦!

2017年05月11日14:56  来源:人民网-天津频道
 

一年之计在于春,一日之计在于晨。早点吃得好那可是相当重要,而对于很多“资深食客”来说,早点里面可是大有讲究。有一种说法,天津人的早点其实从凌晨4点多就开始了。早点摊的摊主们生炉子、热油、和面、打卤……5点半刚过,第一批吃早点的吃主儿便纷至沓来。6点半过后,差不多开始进入高峰期,上班族、学生族……都来“报到”啦!要说这天津的早点虽然丰富,但比起南方早茶那种精致,更多的是粗糙中带点儿“草根”情结,“草根”之中又是对细节的“肆横”劲儿。而今天小津要给大家说的早点不是那不加生菜和火腿的煎饼果子,而是在很多天津人心中也不逊色于煎饼果子的大饼夹卷圈。

作为天津特有的小吃,在卷圈的口味上,天津人向来“挑剔”。香干、油面筋、红粉皮、白粉皮、麻酱、酱豆腐……据说最地道的传统天津卷圈馅儿里是不能有榨菜、海带丝、辣椒酱这些“外来客”的。有种说法认为天津卷圈是从“春卷”延续而来,不过要“矫情”起来,比起可荤可素、可咸可甜的春卷馅儿,地道的老味天津卷圈只有素馅儿:切碎的油面筋,切丝的香干、白粉皮、红粉皮,调好的麻酱、酱豆腐等酱料……“油香豆香焦香腐乳香”,这才是天津卷圈独有的味道。当然在天津也不乏挑战传统口味的特色卷圈,而且还倍儿受人们的欢迎,下面咱们就一起唠一唠这卷圈的故事。

传统——穆记卷圈

如今提到卖卷圈的地儿,不少津城吃主儿大概都对芥园道的【穆记卷圈】情有独钟,他家的卷圈,从配料到火候,一直都是制作传统天津卷圈的老手艺。

穆记卷圈在西北角差不多已经有20个年头,对于老板穆成林来说,调馅儿等准备工作的确相当关键。

比如投、择绿豆菜那都是细致活儿,“绿豆菜咱都挨根儿择,要没有大须子的。”至于最主要的那道工序还是配料。总说独门技艺传男不传女,穆记卷圈的配料方子却是“传女不传男”,这配料一直以来都是他老伴儿自己亲手调制,穆老板说调这个料是她娘家的秘诀,跟自己都不说。但虽说这配料不外传,但“二八酱”的说法还是让穆成林印象深刻。“基本是两种酱——麻酱和花生酱,调完了再拿酱豆腐什么的搅一下。”要说这麻酱和花生酱的调配可还真是一门学问,花生酱搁多搁少都不行,差一点也不到位。而这也正是酱的奥妙所在。

特色——李记桥口素卷圈

说完传统卷圈,下面咱们就再说一说这津城的特色卷圈,话说往常遇到加菜加火腿的煎饼果子,很多食客或许总得压抑着当场就想掀摊子的冲动。因为天津人对传统小吃的热爱和较真儿,近乎可以用苛刻来形容,但是「李记」家的卷圈,在传统的基础上又加了自己家的特色,这加了鸡丝的卷圈,一卖可就是十年,并且还倍儿受欢迎,为嘛,两个字——“好吃”!

人气卷圈NO.1——鱼香鸡丝卷圈。卷圈中用的到的鸡丝,都要提前备好,把馅放到春卷皮中,中间再码上香味十足的菜料迅速裹紧,然后就可以直接下锅油炸了,反复翻面,直至外脆里热,捞出来控油。这可是非常硬可的早点哦,金黄酥脆的皮裹着鱼香鸡丝的材料吃上一套管饱一天!除此之外,他家还有京酱鸡丝卷圈、咖喱鸡丝卷圈、孜然鸡丝卷圈等特色口味,每一种口味都会惊艳你的味蕾。

听完小编给你说完这津城卷圈的故事,此时的你是不是很想赶紧去买上一份解解馋?不论是传统卷圈,还是特色卷圈,那都是属于天津的味道,而每一种也都会让你回味无穷,大清早,美美的吃上一份这美味卷圈,一整天定能元气满满!

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市通报3起不正之风和腐败问题
从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市通报3起不正之风和腐败问题 从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论