天津港保税区26周年:奋发有为 打好“二次创业”攻坚战

2017年05月12日13:22  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月12日电 今天,天津港保税区迎来建区26周年。1991年5月12日,国务院批准成立天津港保税区,当时成为中国北方最大保税区。经过26年的发展,天津港保税区已建设成为综合优势明显、最具活力的经济区域之一。目前,全区注册企业2.2万余家,世界500强企业投资项目160余个,主要经济指标多年保持两位数增长。

26年,保税区构建“3+2+1”产业格局

保税区把招商引资作为区域发展的生命线,,聚焦招商服务招商,形成了“3+2+1”的产业格局。“3”即民用航空、高端装备制造、快速消费品等三大支柱产业,“2”是电子信息,生物医药和健康两大主导产业,“1”是现代服务业。

民用航空产业代表性的企业有空客A320、A330项目、中航直升机、庞巴迪公务机维修等,初步形成民用航空产业链,航空产业成为天津的优势产业。高端装备制造业方面,聚集了卡特彼勒、麦格纳、利乐包装,百超激光、特变电工、天汽模具、松正电控等世界500强和行业龙头,发展迅猛。在大众消费品领域,嘉里粮油、统一饮料、海欧手表、伊利乳业等项目相继在保税区投资,产业规模不断壮大。新一代信息技术产业中,清华紫光、台湾华硕、大唐电信等龙头项目快速聚集。在生物医药产业,保税区汇聚中科院工业生物所、华大基因、瑞普生物等一批生物医药自主创新企业,迅速形成规模。此外,高端服务业是保税区快速发展的一个重要产业,大众进口汽车、中铁建集团、中远控股等在保税区设立了金融、贸易、结算和运营中心。“3+2+1”的产业格局,为实现区域经济腾飞、拉动天津经济发展奠定坚实基础。

26年,保税区始终走在制度创新的前列

保税区成立之初,在全国首探自由贸易区道路。2015年4月,天津自贸试验区正式设立,借势自贸试验区的政策利好,保税区依托海港、空港双重区位优势,精简行政审批,创新投融资机制,强化人才引进,各项改革乘势而上,吸引了自贸区内第一家汽车金融项目、第一家资产管理子公司、第一家外资小贷项目、全国第一个全民营金融租赁项目入驻,率先在全国自贸区设立省级汽车平行进口专门服务机构,实现进口车检测线同步审批,率先建成跨境电商信息服务平台,建设跨境电商产业园,经济发展呈现新的生机和活力。在自贸试验区挂牌2周年时,一个季度的跨境电商已完成22.2万单,占全市的80%;2016年平行进口汽车3.7万辆,同比增长436%;网上审批事项达到全部事项的35%,14项行政许可效率提速38%。

26年,保税区打造一座崭新的空港新城

按照产城融合、功能完备、环境优美、宜业宜居的发展思路,经过十余年的建设,空港经济区交通网络不断完善,城市环境整洁美丽,“一路两湖”风光旖旎,一座功能齐全、高端的国际化现代化新城初步呈现。按照提升档次、形成体系、完善配套、提高品位的要求,一批与经济发展和居民生产生活息息相关的公共服务设施,商业医疗教育等各项配套逐渐完善,文化中心、体育中心、空港学校、空港医院、社区服务中心、蓝领公寓、白领公寓等配套设施高标准建设、高水平管理。燕莎奥特莱斯、欧洲贸易中心、SM陆续开业运营,实现了服务业发展与城市功能完善相互促进、融合发展。

26岁,正值人生的黄金时期,也是保税区奋发有为、二次创业的关键时期。天津港保税区工委副书记吕金洲表示,未来,保税区将以建设京津冀世界级城市群的重要功能区和高水平对外开放平台为目标,以“依托双港、双自联动、产城融合、经济提升”为思路,以“构建开放型经济新体制”和“转变区域发展模式”为主线,打好“二次创业”攻坚战,将保税区建成集自贸试验改革先行、国际创新创业引领、先进制造研发示范、国际国内人才集聚为一体的宜业宜居国际生态活力新城。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市通报3起不正之风和腐败问题
从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市通报3起不正之风和腐败问题 从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论