天津柔道队全运会备战进入冲刺阶段 拿金牌,必须的!

2017年05月12日17:04  来源:今晚报
 
原标题:拿金牌,必须的!

天津柔道队全力冲刺全运会。记者 宁柯摄

  走进付村训练基地柔道馆,大红色的全运会倒计时指示牌挂在最醒目的位置。80多天之后,天津柔道队就要踏上天津全运会的赛场。这支冠军之师希望能在家门口举办的全运会上打出一场不留遗憾的“战役”。

  从第八届全运会开始,天津柔道队每届比赛都有金牌入账,这已经成为队伍的“传统”。今年全运会天津柔道队有16人参赛,其中女选手10人,男选手6人,刷新了队史参赛人数的新纪录。能在家乡父老面前登上如此重要的舞台,对每位队员来说都是千载难逢的机会。与往届全运会不同的是,天津队在预赛中的状态并不好,虽然成绩上有些不尽如人意,但不必担心,到了正赛,冠军之师的能量一定会被激发的。

  难得的全运会媒体开放日,记者终于在天津柔道队训练馆对他们为何能够成功有了最真切的体会——那就是刻苦的拼劲儿和对细节精益求精的韧劲儿。天津柔道队已经到了“精雕细刻”的阶段,队员基本的技术特点、战术的制定都已经成型,现在是弥补“漏洞”的时候。天津柔道队总教练吴卫凤说,到了全运会已经不是单纯技战术的比拼,还有双方心理的博弈,“首先心态要做好准备,主场和客场作战是完全不同的概念。我们既不能在场上不想着成功,又不要太急于求成,要有一颗平常心。”

  原来拿过冠军,不代表现在就能拿冠军,任何事情都要做好最困难的准备。吴卫凤经常拿佟文2008年北京奥运会18秒决胜夺金的例子来激励弟子们,而现在已经成为助理教练的佟文更深知拿冠军之前都要经历什么。佟文说:“真的要用‘熬’来形容现在的日子,这些小师妹很多都是和我当时一起训练、战斗过的,我非常清楚她们只有这样磨炼自己,才能在决赛中取得好成绩。”佟文所说的“熬”,就是队员们对于体能储备的过程。秒表计时连续数次折返跑或是前滚翻之后完成过肩摔,很多队员跑到最后两腿都已不能站直,但还是要坚持,因为只有现在体会了极限的痛苦,比赛中才能游刃有余。谁都不想因为一刻的松懈,而浪费了四年的准备。吴卫凤说:“今年全运会柔道队困难重重,但是我们信心百倍!认认真真过好这80多天,让每一天都有收获。天津全运会绝对不能少了我们柔道队的金牌,这是必须的!”(记者 李天然)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市通报3起不正之风和腐败问题
从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市通报3起不正之风和腐败问题 从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论