《大美书法:田蕴章谈如何写好楷书》专题讲座在天津举行

2017年05月13日13:26  来源:人民网-天津频道
 

摄像、剪辑:崔新耀

田蕴章教授谈如何写好楷书 张静淇/摄

田蕴章教授为书友签名 张静淇/摄

人民网天津5月13日电 (张静淇)书法是中国传统文化中最具代表性的艺术形式,有着丰富的文化内涵。今天上午,由人民网天津频道、天津大学出版社和天津图书大厦共同举办了《大美书法:田蕴章教授谈如何写好楷书》专题讲座。

南开大学教授、著名书法家田蕴章先生结合自己的学书经历与体会,与全国各地的广大书友面对面就什么是书法、为何要先练楷书、怎样选择合适的学书路径、如何避免学书走弯路等问题进行了经验分享与互动交流。

观众认真记笔记 张静淇/摄

现场互动 张静淇/摄

讲座上,田蕴章先生引经据典,释疑解惑,倡导传承有序,畅谈书法之美。他强调,作为中国人,必须写好中国字,而学习书法应从楷书入手。特别是对于青少年来讲,练习楷书不仅能规范书写,还能培养观察能力、审美能力和恒心毅力,益处多多。田蕴章先生秉持学书正统的严谨态度、博古通今的学识涵养、谦虚勤勉的儒雅风范得到了现场书友读者的一致好评与高度赞赏。

现场同时还举办了“田蕴章教授新书发布会”,田蕴章教授三本新书《田蕴章楷书基础教程》、《田蕴章诗文翰墨》、《范曾七绝诗百首(平装)》一面世即赢得现场热销。

新书介绍:

《田蕴章楷书基础教程》从欧体楷书的间架结构入手,告诉读者如何将有虚实轻重、长短粗细变化的笔画,按照书写顺序放在相对准确的位置上。同时引入了辅助线的方式加以说明,使得原本难以捉摸的书法结字跃然纸上、一目了然。该书在传统字帖的基础上揉合了技法点拨和图解分析的形式,并创造性地将临帖架、水写帖等功能融入其中,成为一本能够站立的书法书。

《田蕴章诗文翰墨》融合了田蕴章先生近年来主要的书法作品,墨迹涉及楷行草诸体,内容囊括诗词、碑文、对联、随笔等,是田蕴章先生习书历程的总结,供书友临习和欣赏大有裨益。

《范曾七绝诗百首》一书融合了范曾诗词和田氏楷书,是以诗为魂、以书为骨、诗书合璧的典范。

丛书封面

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市通报3起不正之风和腐败问题
从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市通报3起不正之风和腐败问题 从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论