天津财政安排2000万元支持外贸小微企业融入“一带一路”

2017年05月13日16:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月13日电(记者 龚相娟)这几天,宝坻区的张经理格外开心,他的服装公司一笔100万美元制衣订单顺利签订合同。起初,张经理考虑对方国家政局不稳,担心交货不付款风险,正在张经理举棋不定时,财政一笔政策性保单解除他的顾虑,让企业首次走进中东市场。

天津市财政局有关人士介绍,伴随“一带一路”倡议进程,越来越多外贸小微企业开始向海外发展,但由于受企业体量小、经验不足、竞争环境复杂等因素影响,外贸小微企业进出口业务面临较高风险,存在“有单无力接”“有单不敢接”“有单融资难”等问题,一定程度限制了外贸小微企业“走出去”。去年开始,天津市财政局、市商务委启动外贸小微企业政策性出口信用保险统保试点,市财政累计安排2000万元专项资金,建立出口风险保障补偿机制,确定中国出口信用保险公司天津分公司为统保试点承保单位,建立工作平台扩大外贸小微企业投保规模,放宽承保条件,降低保费标准,对出口低于300万美元的外贸小微企业利用出口信用保险,由市财政对保险费用给予全额补助,此举增强了外贸小微企业“走出去”融入“一带一路”信心。

截至目前,天津市外贸小微企业加入政策性统保平台1476家,加上投保其他短期出口信用保险的外贸小微企业165家,全市投保出口信用保险企业数量已达1641家,比去年同期增加1062家;财政已支付政策性保费补助1000万元,投保保险金额12.1亿美元。保险机构已赔付8万美元,另有约10万美元正在报损核实中,帮助“走出去”企业降低了外贸出口风险。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市通报3起不正之风和腐败问题
从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市通报3起不正之风和腐败问题 从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论