天津自贸区挂牌两周年 东疆片区贸易创新成绩“亮眼”

2017年05月15日13:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月15日电 (唐玉洁)从5月13日召开的天津东疆保税港区贸易创新成果发布会上了解到,2016年天津东疆地区生产总值增长26%,达162亿元,是2011年的12倍,年均增长63%。截止2017年4月底,东疆已累计注册企业9429家,注册资本6679.5亿元。其中,超亿元项目1455家,超10亿元项目107家。数据的背后,是东疆保税港区在推动贸易便利化,拓展贸易新业态中的持续努力。

争当改革创新“探路者”

“为国家试制度,为地方谋发展”,在改革创新方面,东疆的引领作用不断凸显:率先推动完成国际船舶登记、国际航运税收、航运金融和租赁创新四大类22个小项的改革试点;“试水”飞机船舶跨境租赁,探索形成近40种租赁交易模式,在全国首创并推动融资租赁货物出口退税、租赁进口大型飞机税收减免、SPV公司管控、经营性租赁收取外币租金等政策创新;推出中国第一个国际船舶登记制度,完成首单国际船舶登记业务;跨境电商完成天津市首单保税备货业务,平行进口汽车落地保税政策全面实施,累计实现保税仓储4万辆,居全国口岸之首。此外,东疆也正加快推进进口商品直营、保税展示交易、海运快件、邮轮保税供应、期货保税交割等一批新型贸易模式建设。

京津冀项目聚集效应明显

在推动贸易便利化方面,东疆作为京津冀外向型经济发展平台作用显现。累计引进京津冀项目5577个,注册资本3400亿元。央企项目在东疆聚集的特征尤为明显,已有45家央企或其控股公司在东疆成立了90余家功能型总部,注册资本近600亿元。

在服务京津冀发展的同时,东疆积极参与国家“一带一路”倡议,以建设金融、口岸、物流、贸易服务、人才等十大平台为依托,启动建设海外工程出口基地;建成中铁天津集装箱中心站,中欧班列成功开通;与口岸单位协调联动,推出批次进出集中申报、集中汇总征税、空检海放、无疫通行等系列通关便利举措落地,东疆已经成为水果、冻肉、水产品、汽车、集装箱装粮食、冰鲜水产品六大类商品国家指定进口口岸。

平行汽车进口试点领跑全国

2016年东疆保税港区进口32262辆,入区保税车辆达到25789辆,货值11.92亿美元,单一口岸保税入区数量全国第一。这得益于东疆在销售模式、便捷海关和检验检疫通关等领域不断地探索和创新。东疆海关和检验检疫部门通过开辟绿色通道,提升电子化通关渠道,简化流程,提高效率;在码头和物流服务中,引入“多点一线”订船订舱服务,降低中转费用等方式,大大降低了企业经营成本。不久前,东疆又携手阿里巴巴,通过其进口货源平台合作,建立线上平行进口汽车展销中心,在线上为企业提供关检、金融、仓储、销售的一站式服务,与传统平行进口汽车线下流通结合,形成了“线上+线下”创新流通体系。

自贸区红利进一步辐射延伸

东疆发挥国家进口贸易促进创新示范区的政策优势,积极搭建以“境外采购中心、保税物流分拨配送中心和进口商品直营中心”为主的服务体系,促进中国北方进口商品集散基地建设。另外,东疆陆续开发建设天津自贸区进口商品服务网、二维码质量追溯体系等线上和线下结合的综合监管服务平台,推动贸易便利化服务水平不断提升。截止目前,东疆进口商品直营中心共批复设立30家(天津11家,北京4家,河北7家,内蒙古2家,河南、山东、山西、湖北、甘肃、青海各1家),涉及全国十余个省市及地区,将天津自贸区的红利进一步辐射延伸。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市通报3起不正之风和腐败问题
从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市通报3起不正之风和腐败问题 从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论