天津市人大常委会组织乡镇人大主席集中培训

2017年05月17日08:03  来源:天津日报
 
原标题:市人大常委会组织乡镇人大主席集中培训

  围绕学习贯彻党中央关于加强基层人大工作的重要要求和天津市委部署,天津市人大常委会召开专题会议,交流加强区和乡镇人大工作经验做法,总结区和乡镇换届后两级人大代表初任培训工作。天津市人大常委会主任肖怀远出席并讲话。副主任张俊滨主持,副主任兼秘书长杨福刚和各区人大常委会负责同志、乡镇人大主席130多人参加。

  2016年12月天津市各区和乡镇人大换届以来,市人大常委会围绕“提高政治站位、提高履职能力”两个要求,持续加强对基层人大工作和建设的指导推动,召开了各区人大常委会主任座谈会,统一思想认识,深入研讨做好人大工作的重要问题。分两期组织全市所有127个乡镇的212名乡镇人大主席、副主席、秘书进行了集中学习培训。各区人大常委会组织新一届区人大代表初任培训,已基本完成。区和乡镇人大积极组织乡镇人大代表初任培训,两级人大共办培训班121个、6200余人参加。通过集中学习、相互交流,促进人大代表进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化了对做好基层人大工作重要意义的认识,提高了依法履行代表职责的责任感使命感,推动了基层人大各项工作。

  在大会交流中,西青区、宝坻区人大常委会主任围绕加强基层人大工作和建设、加强人大代表培训,津南区小站镇、武清区东马圈镇、宁河区大北涧沽镇和蓟州区下营镇人大主席围绕如何做好乡镇人大工作、充分发挥乡镇人大代表作用,分别畅谈了经验体会。

  肖怀远在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对做好各级人大工作作出了一系列重要指示,为人大工作提供了政治保证和根本遵循。各区人大常委会和乡镇人大要按照中央精神和市委部署,进一步提高政治站位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要深刻认识做好新形势下基层人大工作的重要意义,认真行使宪法和法律赋予的职权,保障和促进区域改革发展稳定安全各项工作。要围绕提高乡镇人民代表大会会议质量、推动人大代表密切联系选民等重点工作,充分发挥乡镇人大作为基层国家权力机关的作用。要支持街道人大工委履行职能,健全人大代表联系群众、反映民意的平台和工作机制,使人大代表成为群众的“贴心人”、群众与政府之间的“连心桥”。人大代表和人大机关工作人员要牢记党和人民的重托,坚持讲政治知行合一,积极担当作为,为推动基层人大工作不断完善发展作出积极贡献。

  张俊滨、杨福刚就加强基层人大工作和建设、充分发挥乡镇人大代表作用提出了具体要求。(记者 李川)

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市通报3起不正之风和腐败问题
从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市通报3起不正之风和腐败问题 从中央纪委监察部网站获悉,天津市通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津职场妈妈生存状况调查报告5月10日发布《2017年天津地区职场妈妈生存状况调查报告》,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,追踪职场妈妈的生存状况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论