26年专注农业技术 农艺师推动天津水稻生产

2017年05月18日08:32  来源:北方网
 
原标题:26年专注农业技术 农艺师推动天津水稻生产

  党的十八大以来,天津涌现出一大批爱岗敬业、勇于创新、品格高尚、业绩突出的基层党员。天津市农业技术推广站高级农艺师郑爱军从事农技推广工作26年来,始终手捧奉献农业之心,怀揣富裕农民之梦,以一名共产党员的标准,一名专业技术人员的责任心,诠释着一个普通农技推广人员的“中国梦”。

  坚定理想信念 提升业务素质

  作为一名受党教育多年的农业技术人员,郑爱军始终坚持认真学习党的路线、方针和政策,在实际工作中,她始终坚持一切从天津农业生产实际出发,创造性地开展工作,千方百计增加农民收入,想方设法实现科技兴农。26年的工作,她的足迹遍及天津所有水稻种植乡镇,每年下乡次数达到50余次、培训农民2000余人次,为天津水稻生产做出了突出贡献。

  同时,她认真从事新品种、新技术、新模式的试验、示范、推广和技术指导及相关项目的实施与研究工作,前后共引试水稻新品种63个,推广应用35个;主持及参加部、市级科技项目30余项,其中获得市科技进步二等奖3项、三等奖5项、农业部丰收计划二奖1项、市级科技成果15项;参与撰写专业书籍3部;参与制定行业及地方标准5个;撰写科技论文20余篇,为农民新增产值超过亿元。

  坚持技术创新 促进水稻生产

  据了解,小站稻是历史悠久的优质农产品,作为全市负责水稻栽培的技术人员,郑爱军注重自主创新能力的发挥,从水育密植到旱育稀植、从大水漫灌到间歇灌溉、从后重施肥到前重施肥、从营养土育秧到基质育秧……伴随着水稻栽培技术的一次次变革,天津水稻单产从400千克上升到如今的600千克以上,单产始终排在全国前列,小站稻也因高产优质而盛名不衰。

  为稳定小站稻种植面积,郑爱军带领课题组成员,创新性地提出了三种节水栽培模式,把水稻节水技术推向了更科学的发展阶段。此项技术在天津已累计推广200万亩以上,获得了巨大的社会经济效益。

  此外,郑爱军坚持抓好从种子生产到稻米加工的全过程,主持制定了“水稻良种生产技术操作规程”、“无公害水稻栽培技术规程”、“天津小站米”等农业行业及地方标准,使天津在全国率先实现了水稻生产全程标准化控制。

  针对天津水稻生产存在的土难找、苗难壮、秧难插的突出问题,2013年,郑爱军率先将水稻基质育秧技术引入,第一次实现了水稻育秧的无土栽培,这项被老百姓称为“育秧革命”的变革,得到专家和农户的一致好评,4年累计推广10万亩以上,增收节支达到2000万元以上。她用自己的工作实践实现了“引进一个产品、带动一个产业、富裕一方百姓”的目标。

  作为农业站一名从事专业技术多年的老同志,郑爱军带领年轻同志创新开展各项试验示范,积极做好“传、帮、带”工作。在工作中,她表现出较强的沟通、协调、组织能力和团队协作精神。在生活上,她朴实低调,富有爱心,乐于助人,无论谁遇到困难,她都会主动帮忙,深得组织信任和群众好评。饱满的工作热情、严谨的工作作风和优异的工作成绩使郑爱军先后获得天津市农业局“十一五”农技推广先进个人、天津市知识型职工先进个人、天津市三八红旗手、天津市五一劳动奖章等称号。(记者 李鑫)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论