这家天津味的博物馆记录着五大道洋楼里的时光故事

2017年05月18日14:48  来源:人民网-天津频道
 

天津,一座中西合璧的城市。文化的交融并没有影响它传统文化的兴盛,哪怕是在五大道这样的地方,也许就在某个街边小店里,依然会飘出煎饼果子的味道。而要记录、传承、保护、发扬这一片传统文化,一座博物馆,是必不可少的“硬件”配置。

和平区非物质文化遗产展览馆作为和平区2017年20项民心工程之一,和平区非物质文化遗产展览馆坐落于五大道民园广场二楼,建筑面积1000平方米,分有“津味”“百戏”“医道”“工巧”四个展区,并设有休息区及图书馆,展示了和平区现有的48项非物质文化遗产保护项目。展馆已于4月27日进入试营业并开始对外开放。

舌尖上的记忆

味道,是如同乡音一般难改的习惯。津菜虽未列八大菜系,但也自有其独特的味道。狗不理、天宝楼、正阳春,更不要说那一套煎饼果子。这是一份源自舌尖上的记忆,忠诚记载了老天津人的口味。

手指间的故事

一双鞋,又或者是一顶帽子,也许并不复杂,但一幅绢包镶画的工序可能就并不简单了。不管是一针一线还是一笔一划,一双巧手已经足够惊艳了时光。老美华、盛锡福、福禄斋,这些手艺还将陪伴天津走过下一个百年。

百戏里的时光

生活不常单调,古今异同。这里有戏曲的婀娜婉转,有评书的铁马冰河,有戏法的玄妙,也有麻将和纸牌的消遣时光。街头巷尾那一声吆喝可有听闻?劝业场八大天离我们又有多远?百戏生活,其实就在我们身边。

仁心里的心怀

讲求天人合一的中医,博大精深。除了传统以中草药煎熬服汤外,医武结合的摸骨推拿疗法在对正骨、按摩上也极具疗效。医者,济世救人为天下苍生,以此仁怀之心,是这座城市一份难以忘怀的恩情和喜悦。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论