天津市人大常委会召开加强宪法宣传落实宪法宣誓座谈会

2017年05月19日09:46  来源:天津日报
 
原标题:大力弘扬宪法精神 坚决维护宪法权威

围绕深入贯彻落实中央精神和市委部署要求,天津市人大常委会5月18日召开全市加强宪法宣传、落实宪法宣誓座谈会,推动宪法宣传教育深入开展和宪法宣誓制度全面落实。市人大常委会主任肖怀远出席并讲话。市委常委、常务副市长段春华,市人大常委会副主任崔津渡、张俊芳、张俊滨、杨福刚、梁宝明,市高级人民法院院长高憬宏、市人民检察院检察长于世平出席。市人大常委会副主任散襄军主持会议。市人大各专门委员会、市人大常委会各部门、市政府有关部门、市高级人民法院、市人民检察院、各区人大常委会负责同志参加。

座谈会上,市公务员局、市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人大常委会人事任免工作室、和平区人大常委会、西青区人大常委会交流了经验做法。大家认为,我市通过多种方式,广泛普及宪法知识,深入阐释宪法精神,宪法宣传实效不断提升,有力推进了宪法在我市全面贯彻实施。《天津市实施宪法宣誓制度办法》自去年1月1日施行以来,市人大及其常委会先后组织了12次宪法宣誓,选举或任命的100名国家工作人员进行公开宣誓。市人民政府、市高级人民法院、市人民检察院,各区人大常委会和“一府两院”,都制定了具体办法,组织开展了宪法宣誓活动。全面贯彻实施宪法宣誓制度,有力地促进了国家工作人员宪法意识的提高,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

肖怀远在讲话中强调,我们要充分认识新形势下加强宪法宣传的重要意义,把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项抓紧抓好。一是大力宣传党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,牢固树立坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的宪法理念。二是大力宣传宪法确立的国家的根本制度和根本任务,使宪法深入人心、走入群众,成为全体公民一体遵循的行为规范和根本的活动准则。三是与时俱进讲好中国宪法故事,在历史的启迪和传承中弘扬宪法精神,增强宪法自信和宪法自觉。

四是抓住领导干部这个“关键少数”,依法落实好宪法宣誓制度,切实增强国家公职人员特别是各级领导干部的宪法意识和宪法观念。五是深入开展法治宣传教育,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好风尚。各级人大及其常委会要认真履行保证宪法法律实施的神圣职责,充分发挥人大代表在推动宪法实施和宣传工作中的积极作用,促进法治天津建设,为市第十一次党代会营造良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 李川)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论