天津一小作坊排放废水污染环境 老板获刑八个月

2017年05月19日10:03  来源:天津日报
 
原标题:小作坊老板获刑八个月

5月18日上午,天津市北辰区人民法院公开开庭审理并依法当庭宣判了一起污染环境犯罪案件,排放废水污染环境的被告人刘某被依法判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币10000元。宣判后,刘某表示认罪服判,不上诉。

1983年出生的被告人刘某系河北省文安县农民。2013年9月至11月间,刘某伙同董某(已判刑)在北辰区西堤头镇刘快庄村租赁厂房经营镀锌管厂,在明知没有经过环保处理的废水会污染环境的情况下,仍将生产产生的未经处理的废水排放到厂外沟渠中。经鉴定,该厂总排放口废水及厂外明沟水样pH值均小于2.0,是具有腐蚀性的危险废物;总排放口废水水样中总锌浓度为268mg/L,超过国家标准177.7倍;总排放口废水水样中总氰化物浓度为24.0mg/L,超过国家标准79倍;厂外明沟水样中总锌浓度364mg/L,超过国家标准181倍;厂外明沟水样中总氰化物浓度为16.7mg/L,超过国家标准82.5倍。案发后,董某归案获刑,刘某逃亡。经公安机关上网追逃,刘某于2017年1月16日被抓获。

北辰区人民法院认为,被告人刘某违反国家规定,伙同他人排放有毒物质,严重污染环境的行为已构成污染环境罪。鉴于其归案后如实供述自己的犯罪事实,有坦白情节,依法对其从轻处罚。北辰区人大代表、政协委员、各界群众20余人旁听了审理。(记者 赵荣君)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论