津沽记忆博物馆在中新天津生态城开馆 藏品2千余件

2017年05月19日10:20  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月19日电 (李丹)5月18日津沽记忆博物馆在中新天津生态城开馆。津沽记忆博物馆以“追寻先辈的生活痕迹,守护远去的津沽记忆”为建馆初衷,将为市民提供一个“再现”老天津卫生活痕迹,感受传统民俗文化的好去处。

据统计,津沽记忆博物馆现有藏品共计2000余件。在开馆展中,博物馆精选其中部分藏品,分为“民生天下先”“租界风云淡”“沽上民风浓”“铁肩担国运”“粉墨人生苦”“百年树英才”“少年不识愁”“津沽记忆长”八大主题进行展出。

开馆后,市民可以在这找到天津汽车修配总厂、大胡同、南开学校、天津老自行车等充满天津卫历史的展品,也能在各种玩具中寻找自己童年的印记,亦可在复原场景中感受解放后日常的津城生活。

据津沽记忆博物馆馆长齐惠敏介绍,该馆进入日常运营后,计划针对不同的节日或者纪念日,将结合本馆自身特色陆续开展多场主题临展。“我们正在与很多艺术家进行积极地接洽,可能会陆续举办书法展、绘画展、剪纸展、泥塑展等等。”

为了提高互动性和参与感,津沽记忆博物馆提出了一个“有的看,有的玩,带的走”的理念,将会邀请专业人士在馆中举办公开课和体验课,让前来参观的大人和孩子都能亲身参与其中,体验不同民俗的独特魅力,丰富市民的文化生活。

为了让博物馆“动”起来,让更多年轻人爱上传统文化,津沽记忆博物馆专门邀请到曾经为故宫博物院设计衍生品的“设计大咖”,计划以“天津卫”特色和馆内藏品为主题,推出系列文化衍生品。书签、手机壳、方便袋、明信片、文化衫等一系列能够走进市民日常生活、又颇具实用性的小工艺品将成为独具特色的“天津名片”,掀起一股“又潮又接地气”的民俗风。

在当日的开馆仪式上,举办了以“百姓小生活 百年大天津”为主题的近现代天津民俗文化研讨会,来自京津冀三地的文史、民俗专家参加。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论