布拉格机场:直航带来商机(一带一路·合作共赢)

记者 卞民德

2017年05月19日12:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:布拉格机场:直航带来商机(一带一路·合作共赢)

  大幅扩建免税店,做出这个决定之前,瓦茨拉夫·雷哈什没有丝毫犹豫。中国旅客的井喷式增长,早已让身为布拉格机场首席执行官的他摩拳擦掌。

  “中捷友谊持续数十年,去年3月习近平主席的来访,让这种友好关系达到了新高度。”瓦茨拉夫·雷哈什兴奋地说,先期开通的直航扩大了供给,激活了双边市场。

  开通直航后,布拉格机场的中国旅客数量呈双位数增长。越来越多的商务人士以布拉格机场为中转站,到欧洲、中东寻求商机。

  在布拉格生活了20余年,王鑫也有同样的感受。王鑫在布拉格开了一家旅行社,生意日益火爆。10年前捷克很少有来自中国的大型旅游团,当地几乎没有中国面孔的导游。如今,许多航班满载中国旅游团,持证的中国导游数量达到200多人。2016年中国游客数量超过30万人次,而今年前4个月已突破40万人次。到中国使馆申请签证的捷克人也越来越多,时常要排起百余人的长队。

  开通直航,捷克各界期待已久。“一带一路”倡议的提出,让这一空中桥梁迅速搭建。2015年9月23日,海南航空股份有限公司率先开通北京到布拉格航线,包括捷克总理在内的诸多政要出席仪式。一年多来,222个往返航班运输旅客超过8.7万人次。

  “平时每周3个航班,旺季运力不够,我们已被许可增加季节性班次,如果客流量继续增加,会考虑把季节性班次变成日常班次。”海南航空股份有限公司布拉格办事处总经理郭凯华说。

  国内其他航运企业也不甘落后,东航开通了上海到布拉格的直航,川航也开通了成都到布拉格的直航。如今,每天都有国内往来布拉格的航班。

  这倒逼着规模不大的布拉格机场尽快适应大量中国游客带来的变化。曾经散落机场各处的免税店,如今被重新整合并扩大到900平方米。多数店面配备了会讲中文的导购和中文指示牌,为中国旅客“量身定制”的商品,也摆到了显眼位置。在值机柜台,机场运营方配备了4名会讲中文的向导,专门协助往来中国的旅客办理登机手续。机场也开始筹备建设第三条跑道。

  “我们调整了定位,致力于打造欧洲的次枢纽。”信心写在瓦茨拉夫·雷哈什脸上,布拉格机场的未来值得期待。“现在从布拉格机场出发,可以通达欧洲12个国家,这给捷克本地的航运企业带来了非常好的发展机会。”

  不仅是游客增加、商贸拓展,更有文化的交流、融合。在瓦茨拉夫·雷哈什看来,文化迥异不但不会有隔阂,反而会产生奇妙的吸引力。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论