天津主动延伸司法服务 充分发挥金融监管和审判职能

2017年05月19日13:37  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月19日电 (孙晓川)昨天,天津市高级人民法院与天津市金融工作局共同组织召开“天津法院服务保障金融创新运营示范区建设座谈会”,听取金融监管机构和金融企业对金融审判的意见、建议及金融创新司法需求。市高院院长高憬宏、副院长钱海玲,第一中级人民法院、第二中级人民法院、滨海新区法院、和平区法院、铁路运输法院负责人,部分市人大代表、政协委员,市金融局局长聂伟迅,人民银行天津分行、天津银监局、天津证监局、天津保监局、市商务委、人民银行征信中心中征动产融资登记服务公司、中国农业银行天津分行、中国人保财险天津分公司、渤海证券、一德期货、兴业金融租赁、汇融商业保理公司等单位负责人参加座谈。

会上,市高院通报了全市法院金融审判和服务保障金融创新工作情况。近年来,天津法院立足金融商事审判实践,积极回应金融改革创新现实需求,公正稳妥审理各类金融案件,特别是金融创新领域案件,大力提升金融审判水平,不断加强对金融审判领域法律适用新问题的研究,先后出台《关于审理融资租赁物权属争议案件的指导意见》《天津法院融资租赁合同纠纷案件审理标准(试行)》《关于审理动产权属争议案件涉及登记公示问题的指导意见(试行)》《关于审理动产权属纠纷案件涉及登记公示问题的审委会纪要》《关于审理保理合同纠纷案件若干问题的审判委员会纪要(一)》《关于审理保理合同纠纷案件若干问题的审判委员会纪要(二)》等一系列文件,有效增强了服务保障金融改革创新的针对性和前瞻性,促进了金融机构依法经营,金融市场良性发展,在防范化解金融风险的同时,为金融创新提供了适度的发展空间,有力促进了全市经济金融快速健康安全发展。

聂伟迅介绍了市委、市政府出台《关于进一步加快建设金融创新运营示范区的实施意见》的主要内容、发展目标、重点任务及目前进展情况。通过向全市金融及金融服务机构征集司法需求等方式,全面梳理出现阶段金融创新和金融风险防范方面的34项司法需求,并针对金融创新发展、非法集资案件审判和资产处置、政府职能界定、行政应诉等方面存在的问题,一并提请法院系统给予研究、指导和支持。

高憬宏强调,金融是现代经济的核心,金融安全关乎国家安全、经济安全和社会稳定。全市法院要自觉服从和服务京津冀协同发展重大国家战略,依法惩治金融领域犯罪行为,制裁逃废金融债务行为,加强对金融服务业发展的司法支持,支持金融监管部门有效行使管理职能,加大涉金融案件执行力度,切实维护金融安全。要进一步更新司法理念,提升金融审判水平,为金融创新活动提供必要的发展空间,加强对金融改革创新领域法律问题的前瞻性调研,探索构建专业化金融审判机制,共同建立协同联动工作机制,切实服务保障金融创新发展。要充分认识当前国际国内金融发展形势和潜在风险,主动延伸司法服务,充分发挥司法建议功能,完善金融纠纷多元化解工作机制,切实防范化解金融风险。

为贯彻落实京津冀协同发展重大战略部署,结合天津市金融发展和金融审判实际,市高院与市金融局研究决定,共同建立“推进金融创新运营示范区建设工作协作机制”。该机制主要包括四方面内容。一是建立联席会议制度,市高院与市金融局主要负责人为召集人,互相通报情况、反映问题、研讨交流。二是建立信息共享制度,双方互相通报金融发展和金融审判相关信息。三是建立协作化解纠纷制度,研究解决重大、疑难、区域性金融纠纷。四是建立培训研讨合作制度。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论