持续发力创卫 临港“换新颜”

2017年05月19日14:50  来源:滨海时报
 
原标题:持续发力创卫 临港“换新颜”

自新区开展国家卫生区更名工作以来,临港经济区克服时间紧、任务重、部门多、区域广等困难,上下协调,合力攻坚,已取得阶段性成果,不断促进创卫工作上高度上水平,促进区域经济发展及社会进步。

据介绍,国家卫生城市标准共有8方面40大项,涉及相关法律法规和管理标准规范90个。对此,临港经济区动员相关局办、企事业单位和居民群众广泛参与创卫工作,深入开展爱国卫生运动,并将参与创卫工作的部门和单位编入片区和网格,做到网格属地管理、任务明确到点、责任落实到人。

规范六小经营行为

营造创卫氛围

针对小区、蓝领公寓底商和农贸市场,临港积极对接新区市场质量监督局,根据市场摊贩、小餐饮经营方面管理需求,结合《新区农贸市场创卫工作手册》,为其办理证照并规范管理,指导市场对鲜冻肉类、熟食卤品等食品“三防”设施进行提升改造,指导有依据、考核有标准、整改有痕迹。

同时,为提升临港企业职工及社区居民的创卫知晓率,营造“全民创卫、人人参与”的工作格局,临港在渤海十路、海河道、珠江道等主要干线设置宣传道牌350面,并在居民集中入住的小区、蓝领公寓等场所设置健康教育宣传牌10块。

此外,临港协调综治、公用事业公司等相关部门针对新区创卫办要求对临港区域开展集中攻坚行动,包括清整占路摆卖、乱堆乱放问题点位,清理堆物、乱贴乱画、广告信息牌点位,拆除违章建筑、违章圈占及私搭乱建,平整场地,市容环境秩序得到很大提升。

其中,在违章建筑集中攻坚行动方面,临港对于主次干道、背街里巷、市场周边、社区内的各类违章建筑,重点督促推动逐一摸底排查,建立底档资料,制定具体的清拆方案,明确时间节点,按照创卫标准依法进行拆除。并大力整治清理街道两侧占道经营、店外经营,疏堵结合治理流动摊点,规范管理杜绝市场外溢行为发生。

在非法张贴、喷涂、散发小广告整治集中攻坚行动方面,临港协调城管、居委会、派出所召开了源头治理违法小广告协调会,督促各部门加大对非法小广告、涂鸦及不规范广告牌匾的治理力度,开展不间断、高密度巡视检查,严格落实“属地管理”责任,防止反弹。

在建筑工地集中攻坚行动方面,临港对在建工地围挡、建筑立面防尘网等设施进行全面排查,彻底清除堆积在工地内部及周边的生活垃圾,做到卫生无死角,利用围挡做好创卫宣传工作。

清整社区卫生环境 创建生态宜居环境

今年以来,临港加大小区内日常巡查执法力度,规范机动车辆停车位布局,取缔设置不合理的停车点,合理规划设置一定数量的非机动车停车点,最大限度解决停车难、停车无序问题。同时加大清扫保洁力度,清理清除内部存在的十乱现象,并在会议室、接待室、活动室设置禁烟标识。

截至目前,临港已拆除违章建筑40处、治理圈占8处、清运垃圾20万方、清理“僵尸车”16辆、绿化面积40000平方米、整修路面2000平方米、设置毒饵站300多处、投放鼠药100斤、清理各类张贴涂鸦1500平方米。

同时,临港还深入贯彻新区“拆违保安全”工作落实,推动清洁社区、清脏拆违治乱专项治理活动和食品药品安全大检查工作深入开展。日前,临港多部门联合行动,集中人力物力开展春季“拆违保安全”专项清整系列行动。其间,为做好专项清整工作,临港提前组织摸底调查,建立台账,制定方案;及时拟定下达《违法集装箱限期拆除通告》。各行动部门单位进行工作动员部署,统一思想、提高认识,细化目标、明确责任。各行动部门单位分工明确、各司其职、各负其责,通过积极配合、密切协同,充分发挥联合执法的威慑和高效能力。公安、边防、交警全力做好清理现场的安全区域控制、交通秩序保障和治安类的处突应对。消防大队及时对集装箱内的煤气罐进行现场处理,果断迅速扑灭切割分离大型集装箱附属连接设施时出现的明火。市场监管机构进行了食品药品安全检查。建设公司负责乱堆乱放物品清理、违法集装箱清整、吊装、卸载所需人工器材和车辆保障。港务集团负责提供集装箱房停放场地和善后管理。此外,积极协调新区综合执法局介入,确保规范行政执法。

据介绍,此次专项行动分别在四号码头、为尔客公司周边、孚宝渤化周边、龙蟠公司周边、十号码头、中际装备、博迈科内部、危化品车辆停车场、中粮佳悦、食品公司等区域进行。下一步,临港将继续加强协作配合,规范集装箱进入临港的程序办法。根据各企业需要,分门别类地做好集装箱入区审批备案。通过坚持标本兼治的管控方法,确保违法集装箱房总量不再增加、现有量逐步减少。形成长效监管机制,为临港经济区市容秩序规范、美丽、干净而努力工作。

加强城市综合整治迎全运

今年以来,临港还以推动迎全运工作为契机,以渤海十路、渤海二十六路、长江道、黄河道、渤海五十路、生活配套区等“三纵四横”区域为重点,加大对区域内重点废土、垃圾的整治力度,配合做好沿线绿化改造,提升道路环境卫生整治效果。

按照部署,临港大力推进区域环卫养护管理工作。相关单位对区域环卫养管机制进行梳理,制定了《天津临港经济区环境卫生管理制度》《天津临港经济区环境卫生保洁管理标准》及《天津临港经济区环境卫生管理体系架构》,为推动环卫养管工作规范化、程序化、流程化运作打下坚实基础。

下一步,临港将从多方面做好环卫提升工作。

一是狠抓业务管理,进一步提升长效管理水平。按照网格化作业、精细化管理的要求,严格工作标准,加大保洁力度,加强检查考核,落实长效管理措施。

二是加强沟通协调,与环卫作业方东沽环卫所加强配合,进一步强化环卫行业管理,按照管委会社发局要求加强对环卫所业务指导,不断提升行业管理水平。

三是针对雨汛期间环卫工作特点,重点做好车辆带泥、落叶清扫等工作,增加清扫频次,保证路面清洁。

四是强化对环卫所的内部管理,进一步保障各项工作顺畅运行。进一步抓好安全生产、职工教育培训等工作。

五是改善环卫人员劳动条件,做好暑期防暑慰问,适时调整环卫作业时间,保证环卫养管安全作业。

全面开展海澜花园小区

拆违清脏治乱专项行动

为贯彻落实区委、区政府部署和临港管委会工作要求,打造海澜花园小区优美、整洁、和谐、宜居的生活环境,近日,多部门联合对海澜花园小区开展了拆违清脏治乱专项行动。

其间,对海澜花园小区各门栋、各违规地点、违规物品及违规责任人统一下达了《限期清整通告》,并分别召集违规停放棚亭车、窗改门等违规现象责任人召开会议,责令其限期清除,保证通知下达的及时性。随后,多部门联合开展清整行动,对已下达通知的违规情况进行协调并强制拆除。行动过程中,共计清整小区内乱堆乱放24处、私搭乱建15处、窗贴16处、破坏及占用绿地行为13处、私自圈占公共用地现象9处、棚亭车17辆、“僵尸车”6辆、小区北侧违规集装箱3个。

针对部分居民及商铺的违法行为,书面告知其违反的具体法律规定(条例)、项目条款及处罚种类,并让其签署承诺书,保证不再出现违规情况,提高当事人的法律意识,促进其自我改正,降低执法成本。

由于措施得力,显著提高了社区群众参与清脏拆违治乱行动的积极性,营造出良好的舆论氛围。清整工作还将持续加强,为营造临港干净、优美的社区环境不懈努力。( 记者 战旗 张广艳 报道 贾磊 摄影)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论