天津6月1日起全面启动家庭医生签约服务

2017年05月19日15:05  来源:今晚报
 
原标题:市民在家享受便利诊疗服务

  今天是“世界家庭医生日”,上午天津市卫生计生委和河北区政府在北宁公园举行以“我与家庭医生有个约定”为主题的宣传义诊活动。记者从活动现场获悉,从6月1日起,全市各区将全部启动家庭医生签约服务,让更多市民享受到家庭医生便利诊疗服务。

  在活动现场,河北区10个社区卫生服务中心家庭医生团队,以及区域医联体医院市三中心医院、市四中心医院、中医二附院、254医院、第一医院、第二医院的专科医生,为居民开展义诊咨询和现场签约服务。

  据悉,去年年底,本市先期在和平、河北、北辰三区启动医改试点,三区29家社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务,共建成74个家庭医生工作室,组建296个家庭医生团队,157名医联体大医院专科医师参与家医团队服务,提供技术支持和业务指导。截至目前,三区已签约居民28.5万,重点人群签约率达到61%,其中签约老年人14.9万,签约居民享受到就医有序、取药方便、医保优惠和健康指导的服务便利,居民到基层就诊趋势初步形成。

  按照本市综合医改推进整体部署,全市各区将在6月1日全部启动家庭医生签约服务,届时居民携带本人医保卡和身份证,就近选择居住地所属社区卫生服务中心(乡镇卫生院)与家庭医生签订服务协议,签约周期原则上为1年。为引导和鼓励居民签约,政府为每位签约居民补了80元的签约服务费,居民个人每月仅花费3元多钱即可享受到签约服务,特困等人群还会根据情况给予减免。(记者黄建高)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论