微博一季度月活跃用户“世界第一” 社交平台迎来了第二春?

2017年05月19日15:14  来源:每日新报.
 
原标题:社交平台迎来了第二春?(图)

  微博一季度财报主要数据 月活跃用户:3.4亿  增长:30%

  微博一季度财报主要数据  财务营收:13.7亿  增长:76%

  这两天不知多少股民又陷入“祥林嫂模式”:为什么50美元就卖了新浪的股票?本周二,新浪和微博的股价双双大涨,截至收盘,新浪大涨17.85%,报收99.04美元,新浪股价盘中一度突破100美元关口,创2011年9月以来五年半新高。微博股价上涨24.96%至78.6美元,而两年前微博股价一度跌至8.78美元。

  微博超越推特成黑马

  5月16日晚,新浪微博用2017年一季度财报,再一次证实了社交网络的长盛不衰。

  微博在2017年第一季度,实现净营收1.992亿美元,较上年同期增长67%,超过公司此前预期,净利润更是同比增长了近三倍。

  截至2017年3月31日,新浪微博月活跃用户达3.4亿,按年增长30%,创造上市以来单季度增幅新高,并历史性地超过Twitter。

  此前,Twitter公布,该平台第一季度的月活跃用户为3.28亿,在这个核心数据上,微博已经超越Twitter。

  值得注意的是,Twitter的商业化表现并不佳。Twitter财报显示,公司一季度营收5.48亿美元,同比下滑8%;净亏损6200万美元,同比收窄23%。

  对于微博的表现,微博首席执行官王高飞在分析师电话会议上表示,未来微博会加大在渠道建设上的投入,与手机厂商、电视综艺等合作,进一步扩大用户规模。

  分析人士认为,微博早已经跳出了其早期对标的Twitter的模式,而是混合了Twitter和YouTube诸多属性和特征的社交媒体全平台。归根结底,其目的还是为了吸引年轻的新一代用户。

  微博的未来是短视频吗?

  分析人士表示,微博重回高速增长轨道的背后,源于在短视频、直播方面进行了及时的切入与调整。

  年轻人群对短视频和直播内容的消费欲望越来越旺盛驱动了微博的增长。2016年12月的数据显示,微博视频的日均播放量相比上一年同期增长了713%。而当前的微博用户构成趋向年轻化。数据显示,微博上90后和00后已经超过了60%,88%的用户都是年龄在33岁以下的年轻人。

  据悉,微博今年的业务重点将放在阅读分发市场和短视频领域。不过,微博也面临着来自今日头条、快手、腾讯、陌陌等公司的竞争。

  微博首席执行官王高飞透露,微博计划在今年下半年,与旗下的一直播进行收入分成。这一举动或将进一步提升微博的盈利空间。

  要谈及微博的短视频或直播业务,就不得不提“一下科技”这家公司。微博是这家公司的投资方之一,同时双方还签订了独家排他性协议。

  在分析师电话会议上,王高飞表示,微博在市场上的竞争主要来自于两个方面:一是信息流产品上的竞争;二是在短视频领域,国内市场竞争目前十分激烈。从今年开始,微博将把产品重心放在UGC(用户原创内容)的视频领域。王高飞表示,微博正在测试的故事产品就是UGC视频产品,故事带来了更多的独家内容,独特的产品机制也更符合年轻用户的习惯,有可能推动微博月活跃用户继续增长。

  微博不断壮大的用户群得益于其内容生态的不断完善。从最开始的单纯“借鉴”到后来的本土创新,微博拉近了人与人之间的距离。明星名人不再遥不可及,他们的喜怒哀乐我们可以看到,可以参与评论,甚至会得到回复,这在10年之前是难以想象的。

  现在,摆在微博面前的是如何保持这样的增长速度、如何增加用户黏性以及如何开拓海外市场。

  短视频迎来最热风口

  在国内,当前短视频正在迎来最热的风口,秒拍、快手等公司已经从数据和模式上证明了短视频的价值。不久前腾讯以3.5亿美元投资快手,阿里20亿资金支持新土豆转型短视频。从BAT、今日头条到投资机构都在斥重金扶持短视频作者。

  近日,易观国际发布的《中国移动直播市场季度盘点分析——2017第一季度》报告显示,今年第一季度,一直播以26.7%的移动全网用户渗透率排名第一,映客、花椒、YY等分列二、三、四位。

  直播市场看上去很火爆,但却有黑天鹅事件。不久之前映客被一家公关公司收购——更准确的说法是“合并”,互联网公司与公关公司合并史无前例。之所以如此,不是因为映客做得不好,而是直播变现太难。

  陌陌、YY和天鸽互动这三家上市公司做秀场类直播都赚得钵满盆满,不做秀场做综合直播的平台则遭遇“叫好不叫座”的困境,商业化还在探索之中,如果有巨头撑腰还好,如果没有巨头或者VC的支撑,独立坚持下去不容易。

  目前微博短视频市场的竞争对手有快手、今日头条孵化的火山小视频等。相比之下,微博的优势在于其独特性,其是唯一的社交媒体入口。而信息流产品的竞争来自各大新闻客户端和今日头条。(记者 王伟)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论