妈妈注意:有些气味会伤害宝宝

2017年05月19日15:19  来源:每日新报.
 
原标题:有些气味会伤害宝宝(图)

  现在正是花草生长旺盛的时节,很多浪漫的妈妈喜欢买些鲜花放在家里,但是对于家里有小孩或过敏体质者,尽量不要将鲜花带回家。例如,浓郁的月季花、夜来香的香气,宝宝会觉得憋闷、头晕、呼吸困难。而清新的百合花香,能使宝宝的中枢神经异常兴奋,精神头十足,不想睡觉。因为孩子正处于生长发育期,各个器官都比较娇嫩,容易产生过敏反应。即便是在户外,宝宝也要有节制地亲近它们,最好能敬而远之。一些时尚妈妈很喜欢香水,殊不知,“二手香水”对孩子的威胁绝不亚于“二手烟”。很多人被动吸入空气中的人造香味后都会产生头痛、头晕、流泪、皮疹、嗓子疼痛、胸闷之类的过敏症状。毕竟,包装精美、气味芬芳的香水在实质上是一瓶化学制剂,其中的某些成分可能是有毒的,对大脑的某些部分产生刺激。

  除了香气,就连卫生球和樟脑片也会让宝宝不适应,甚至影响健康,有些宝宝长期闻着自己衣服上的樟脑味,居然能引发血液性黄疸病。樟脑丸的主要成分是樟脑;卫生球则是从石油或煤焦油中提炼出来的有机物质再经过加工制成的,它的主要成分是萘和樟脑。它们有强烈的挥发性和毒性。成人有将这些毒性排出体外的能力,而孩子却不具备,自然就遭殃了。

  车内污染和尾气味儿、香烟烟雾味儿以及浓重的油烟味儿,长时间接触也会影响宝宝的健康发育。如果你的私家车是新买的,最好半年之内别让宝宝坐。即便是带宝宝乘坐买了半年以上的车外出旅行,也要控制好孩子呆在汽车里的时间,尤其是密闭的车内,以便他们有足够的时间呼吸新鲜空气。平时,多带宝宝在郊外、公园、小区活动,远离街道、公路和公共汽车站。假如爸爸妈妈的烟瘾犯了,可以关上房间和阳台之间的门,为自己开辟一个小小的“吸烟区”。炒菜的时候关上厨房门开开抽油烟机,把宝宝卧室的门关好。养娃从来都不是一件简单的事情,越是麻烦越要精心。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论