“河长制”全覆盖 水清岸绿更美了(图)

2017年05月19日15:28  来源:每日新报.
 
原标题:“河长制”全覆盖 水清岸绿更美了(图) 水质达到V类以上标准的河道长度1150公里

目前,中心城区主要河道清淤、水体更换等工作结束,显出水清岸绿的宜人环境和美丽景色。 摄影 吴迪

  市民喝上长江水,城市河道劣Ⅴ类水体长度比例大幅下降,城市积水点位越来越少……天津市水部门做好“水资源、水环境、水安全”三篇文章,保障了城乡供水和防汛安全,改善了城乡水环境面貌,使津城水环境更宜居、更优美。

  南水北调 市民喝上长江水

  五年来,引江、引滦累计供水52亿立方米,津城已经有900万居民喝上引江水。河西区蓝水园小区的王芸今年65岁,中心城区的两次水质变化给他留下了深刻感受:一次是上世纪八十年代引滦入津后由又苦又咸的海河水变成滦河水;再一次就是现在喝上甘甜的长江水。平时喜欢喝茶的他能真切体会到饮用水口感的变化:“和以前相比,口感更甜了,泡出茶的香味也不一样。我从不喝桶装水,自来水烧开后入口口感一样好。”

  与王芸有同样感触的,还有南水北调市内配套工程曹庄泵站的负责人朱耘志。“除了口感上的变化,还有一个比较明显的不同是,原来烧水壶里的水垢一个月就得清理一次,现在,我用水壶烧水一年了,还没清理过。”在曹庄泵站蓄水调节池岸边,朱耘志说。

  防汛减灾 积水点位越来越少

  几场大暴雨使一些非沿海城市能“看海”,夏季频发的暴雨天气考验着城市整体排水系统。

  在天津,2015年建成了防洪保护圈防潮堤能抵挡200年一遇风暴潮,北运河、潮白河能抵挡50年一遇,永定河抵挡100年一遇,蓟运河抵挡20年一遇;天津市城市建设区除涝按10年一遇标准设防,排涝水系的除涝能力按20年一遇标准,一日暴雨一日排除设防……

  “原来小区每到下雨天就得趟着水进出小区,并且雨水只能靠接近饱和的污水系统带排和自然蒸发,非常不方便。”家住河北区大江南里小区的魏晓东告诉记者,后来经过改造后,经过几场降雨的考验,实现了小雨不积水,大雨退水快,改造效果明显。

  记者了解到,天津市城乡排涝能力不断提升,中心城区泵站排水能力由865立方米/秒提高到1238立方米/秒,建成海河、金钟河、北塘排水河、大沽排水河4座河口泵站,外环河综合治理全面完工,中心城区南北分流体系基本形成,防汛应急处置水平不断提高,确保了全市防汛安全。

  河道保护 河道水清岸绿

  作为“九河下梢”,天津河流水系众多,流经行洪河道19条、1100公里,骨干排水河道109条、1896公里,大中型水库13座,全市水域面积1256平方公里。为了截污治污和水资源保护、加强堤岸水面保洁,天津市在2013年率先实行了“河长制”。

  随着天津水环境治理工作的推进,纳入“河长制”管理的河道逐年增加,由2013年的157条(段)、2413.6公里增加到565条(段)、5647.18公里,厅局级河长由28人增加到35人,新设置街镇级(处级)河长173人,初步实现河道水生态环境“河长制”全覆盖管理。 

  “实行‘河长制’后,我们环境面貌有了很大的改观。”海河管理处处长黄力强说,监测数据显示,全市纳入河长制考核的253条一、二级河道及重要渠道、沟道的水质、环境卫生、综合管理等方面均得到有效改善,考核优秀的河道长2524公里,占总长度的74%,同比提高23个百分点;水体感官黑臭河道长度87公里,占考核总长度的2%,同比下降4个百分点;水质达到V类以上标准的河道长度1150公里,占考核总河道长度的32%,同比提高6个百分点。 新报记者 郭强

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论