天津市各大博物馆精心策划系列活动向公众宣传博物馆文化

2017年05月19日15:35  来源:城市快报
 
原标题:众博物馆精彩纷呈(图)

天津美术馆推出“连环画”主题展

  18日是“5·18国际博物馆日”,天津市各大博物馆精心策划了系列活动,向公众宣传博物馆文化。其中,天津美术馆推出“连环画”主题展,津沽记忆博物馆18日正式开馆展出2000余件体现老天津卫特色的展品,天津博物馆推出第一次全国可移动文物普查成果展……

  天津美术馆 珍品连环画失而复得

  18日,天津美术馆推出两大“连环画”主题展,分别为“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津”和“天津连环画邀请展”。“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津”在该馆6号展厅展出,展期持续至7月23日,该展览共展出61件套、442幅连环画原作。另外,为彰显天津与连环画的渊源,由天津美术馆策划主办的“天津连环画邀请展” 也于18日与观众见面,展出16位天津画家的30余套作品,共计200余幅连环画原作。

  展览现场,市民可以通过扫描二维码进一步了解作品,还有志愿者为观众进行现场讲解。其中,连环画《闹天宫》很有代表性。据志愿者介绍,《闹天宫》是连环画艺术大师刘继卣的作品,一共8件,历时近一年完成,遗憾的是,8件作品中有两件在展览中遗失,当时刘继卣非常伤心,因为他并没有留存原稿,但是在数十年之后,中国美术馆在整理馆藏的时候,意外发现了遗失的两件作品,此次展出的就是当时遗失的两件作品。

  津沽记忆博物馆 留住“津味”时光记忆

  18日下午,津沽记忆博物馆正式开馆,2000余件体现老天津卫特色的展品集体亮相,分为“民生天下先”“租界风云淡”“沽上民风浓”“铁肩担国运”“粉墨人生苦”“百年树英才”“少年不识愁”“津沽记忆长”八大主题进行展出。记者在馆内看到,一件件展品仿佛将时光拉回到了老天津卫。据该馆馆长齐慧敏介绍,该馆进入日常运营后,计划针对不同的节日或纪念日,结合该馆自身特色陆续开展多场主题临展。为了提高互动性和参与性,津沽记忆博物馆提出了“有的看,有的玩,带的走”的理念,将邀请专业人士在馆中举办公开课和体验课,让前来参观的市民亲身参与其中,体验老天津卫民俗的独特魅力。

  为了让更多年轻人了解传统文化,津沽记忆博物馆专门邀请到曾为故宫博物院设计衍生品的“设计大咖”,计划以“天津卫”特色和馆内藏品为主题,推出系列文化衍生品。书签、手机壳、明信片等一系列颇具实用性的小工艺品将成为独具特色的“天津名片”。

  天津博物馆 展出天津特色文物收藏

  18日,“沽上撷珍——天津市第一次全国可移动文物普查成果展” 在天津博物馆开幕。该展览共分为三部分,展出体现天津文物收藏特色的展品100余件,如西周克鼎等精美传世文物,《钦定古今图书集成》等珍贵古籍以及各类民俗文物、考古出土文物和自然标本。展览将持续至9月3日,观众可免费参观。此外,昨日天津博物馆还推出大型直播《最故乡之馆长说》,该馆馆长陈卓在线为全国观众介绍天津博物馆,讲述天津的历史渊源与文化传承。

  北疆博物院 “复原陈列”展喜获大奖

  18日,第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介终评结果揭晓,“回眸百年,致敬科学——北疆博物院复原陈列”展览凭借着“修旧如故,传承发展,创新提升”的设计理念,及其百年悠久历史、展出文物标本产生的社会价值和影响力,喜获精品奖。北疆博物院是天津自然博物馆的前身,初创于1914年,藏品数量达20余万件,被誉为20世纪30年代世界“第一流的博物院”。2014年,天津自然博物馆正式启动北疆博物院的全面复原工程。(记者 王昊 李文博 摄影记者 姚文生)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论