天津市宝坻区千余鹭鸟飞抵果园 引来众多爱鸟人士

2017年05月19日15:38  来源:城市快报
 
原标题:千余鹭鸟飞抵果园 明天来回家庄观鸟

  天津回家庄的鹭群又多起来了。5月20日,天津市宝坻区回家庄野保站将组织今年首次观鹭节,届时来自京津冀的数十名爱鸟人士将齐聚回家庄观鸟,并收集相关护鸟资料。

  天津野保协会会员刘杰18日表示,截至目前,栖息在回家庄果园里的鹭鸟已达1000余只,包括夜鹭、大中小白鹭、牛背鹭、池鹭等。大大小小的鹭鸟“挤满”整个果园,苹果树的顶端几乎全被鸟窝占满,一些鹭鸟只好在下面的树枝上搭窝,场面非常壮观。近期还会有鹭群陆续飞来,加上新孵出的幼鸟,这里的鹭鸟数量还会增加,去年最多时曾达到3000多只。

  “目前绝大多数鹭鸟已经搭完窝,产过卵进入孵化阶段,之所以选择在这个时间举行观鹭节,也是因为这个阶段的鹭群相对稳定,不容易受到惊吓,爱鸟人士在有组织的情况下拍鸟,不会影响到鹭群的正常生活。”刘杰说。去年,刘杰等天津野保协会会员和该果园承包者李井海等人共同发起,众多志愿者众筹建立了野生动物保护站,搭建了观鸟台。今年,在鹭群到来之前,他们参观了北大港湿地的观鸟台,比照那里的设施,加固了观鸟台,又用彩钢板苫盖,使观鸟台更加隐蔽,更加专业。

  据介绍,重新搭建观鸟台花了数万元,全是李井海一人垫付的,志愿者决定众筹解决相关费用。目前,报名参加观鹭节的志愿者和爱鸟人士都表示将慷慨解囊。如果可能再众筹一部分费用,留给李井海保护鹭群之用。

  据介绍,最佳观鸟时间是早上日出前和傍晚日落后,许多爱鸟人士已经做好露宿准备。回家庄野保站提醒爱鸟人士,由于鹭群来的时间还比较短,对周围的环境比较敏感,观鸟期间不要进入果园里,也不要在挂网上随意开洞,同时提醒大家在观鸟台上注意安全,上下楼梯缓步慢行,观鸟台上严禁吸烟,禁止大声喧哗。同时注意保护环境,垃圾自产自清,不留一片。(记者 高立红)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论