6月1日起天津全面启动家庭医生签约服务

2017年05月19日15:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月19日电 (唐玉洁)今天是第7个“世界家庭医生日”,上午,天津市卫生计生委和河北区人民政府以“我与家庭医生有个约定”为主题,在河北区北宁公园举行大型宣传义诊活动。

活动现场,河北区10个社区卫生服务中心的家庭医生团队和区域医联体部分医院(第三中心医院、第四中心医院、中医药大学第二附属医院、254医院、第一医院、第二医院)的专科医生,为居民开展义诊咨询和现场签约服务。

据了解, 6月1日起,天津市各区将全部启动家庭医生签约服务,届时居民携带本人的医保卡和身份证,可就近选择居住地所属社区卫生服务中心(乡镇卫生院)与家庭医生签订服务协议,签约周期原则上为1年。另外,政府为每位签约居民补贴了80元的签约服务费,居民个人每月仅花费3元多钱就可享受到签约服务,特困等人群还会根据情况给予减免。

居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和个性化健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,专业就医路径指导,转诊预约,医药咨询等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和本市规定的其他公共卫生服务。包括建立规范化居民电子健康档案并提供档案查询服务、每年为签约居民进行1次全面健康状况评估、健康教育与健康促进和围绕重点签约对象,设定的老年人、高血压、糖尿病、严重精神障碍和结核病5个健康管理服务包等服务。各区可结合实际扩展服务包类别。个性化健康管理服务包括家庭病床服务、特需上门服务和其他服务。

签约服务会在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化的政策。在就医方面,基层医疗卫生机构为签约居民设立预约门诊,预约时段享受优先就诊。在转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源。在用药方面,家庭医生对签约慢性病患者可开具长期药品处方,单次配药量可达30天。在医保方面,签约居民基层就医,城职和城居门诊报销比例分别提高至80%和55%,最高支付标准提高200元,居民转诊转院,门诊、门特、住院起付线连续计算。

据悉,2016年12月25日天津市先期在和平、河北、北辰三区启动医改试点,截止目前三区已签约居民28.5万,重点人群签约率达到61%,其中签约老年人14.9万,签约居民享受到了就医有序、取药方便、医保优惠和健康指导的服务便利,居民到基层就诊趋势初步形成。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论