臭氧污染?京津冀不少受访者摇头“不了解、没感受”

2017年05月19日14:05  来源:人民网
 
原标题:臭氧污染?京津冀不少受访者摇头“不了解、没感受”

北京19日的天空。马丽娅 摄

  人民网北京5月19日电 (马丽娅、唐玉洁、王红 实习生 黄惠茹)根据环境保护部18日通报,京津冀及周边地区这两天正在遭受一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。对于臭氧污染,你了解多少?有无不适之感?针对这些问题,今日上午,人民网记者在京津冀三地街头进行了采访,大部分受访者给出了“对臭氧污染并不太了解”的答案。

  天津市民李女士表示不知道这两天的臭氧污染,“我一直通过天气预报了解气象变化,手机APP天气通显示臭氧未超标,关注的微博@天津气象截止到今天早上也没有看到相关预报”。爱女心切,得知臭氧污染后,李女士第一时间联系孩子所在幼儿园。幼儿园老师表示,知道这两天的臭氧污染,幼儿园一直开着空气净化器,这两天也不组织学生进行户外活动。

  “我听说了这两天有臭氧污染,我们家长就建议幼儿园减少孩子的外出活动时间。”北京市民吴女士的小孩也在上幼儿园,她告诉记者,本来今天幼儿园组织了一场运动会,但是在得知这两天有臭氧污染后,幼儿园临时取消了活动。

  在河北石家庄工作的裴先生则告诉记者,对臭氧的认识仅限于知道臭氧污染会破坏大气层,会让全球变暖。但是,这两天京津冀地区的臭氧污染他并不知道。“不过这些天确实感觉到头疼,嗓子疼,有异味。这跟臭氧污染有关吗?”

  天津市民周女士表示,自己通过看新闻知道这两天的臭氧污染,“这两天热的程度和之前不一样,往年到这个时候都是干热,这两天是闷热,特别容易出汗,像是进入了伏天。” 周女士认为这两天突然升温或许与臭氧污染有关。

  在北京朝阳路新街大院附近上班的韩先生是在采访中唯数不多的感受到眼睛疼痛的受访者,但是他并不知道这两天有臭氧污染,在记者告诉他他出现的眼睛不舒服、疼痛的情况有可能是臭氧污染造成的时候,韩先生感到很吃惊,“我们知道雾霾来的时候,PM2.5浓度超标,天变得灰蒙蒙的,但是我们对臭氧很陌生,不知道臭氧是什么,臭氧来了有什么表现,对人有什么影响,希望媒体能够对大众进行科普。”

  据悉,5月20至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势将有所改善,区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10。

  你应该了解的臭氧知识:

  臭氧:地球卫士为何又是健康杀手?

  臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线,让人类减少癌症、白内障和免疫系统疾病,可以说是地球的保护层。故而,我们中的许多人在上中学地理课时就知道:南极上空已出现臭氧空洞,地球正在遭遇严重的臭氧危机,我们需要保护臭氧层。

  然而,需要保护的臭氧,又是如何变成一种不容忽视的大气污染物的?原来,在大气中屏障地球的臭氧,到了地面就变成危害健康的有害物质,这是因为,它就不应该出现在地面上。地面上的臭氧与自然形成、悬浮在平流层的臭氧层不同,并非自然的产物,而是来自排放。近地面的臭氧属于有害气体,浓度超过一定限值就会对人体造成危害。

  中科院有关专家表示,各地在治理PM2.5的过程中,臭氧浓度一般会上升。因为随着空间透明性转好、辐射强了,是生成臭氧的条件。

  臭氧污染到底有多严重?

  作为一种强氧化剂,较低浓度的臭氧具有很好的杀菌效果。但是如果臭氧浓度过高,很容易引起上呼吸道的炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,还会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。根据臭氧对人体健康的影响,我国规定了空气中臭氧浓度的上限值:一般监测值超过160 μg/m3时,人体就能明显感觉到不适。

  此外,臭氧污染还会造成严重的经济损失。比如,臭氧会让植物叶片坏死、脱落、长漂白斑、生长受抑制,从而造成农作物减产。同时,臭氧会造成材料褪色、照片褪光,轮胎老化等。

  臭氧污染时,我们应该怎么办?

  如何防范臭氧污染?办法只有1个:减少外出活动,待在室内。

  不同于PM2.5的预防,佩戴口罩对臭氧预防无效,环保部门建议,午后2、3点臭氧污染最严重的时候尽量避免户外活动。尤其是儿童、老人等体弱人群,实在是需要外出的也得做好保护工作根据美国环保署(EPA)的测试,室内的臭氧浓度一般都比室外低50%,如果房间密封良好,采用了空调系统的话,臭氧浓度就会更低。

  此外,电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的工作过程,都会使空气中的部分氧气转变为臭氧。所以机电房、静电复印机房、计算机机房等都是臭氧高发地,反而要注意通风。家里少用光电复印机及喷雾剂(如杀虫剂,用发胶代替头发喷胶等)。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论