中心商务区推进京津冀协同发展再创佳绩

2017年05月24日14:14  来源:滨海时报
 
原标题:中心商务区推进京津冀协同发展再创佳绩

中心商务区是天津滨海新区的七大经济功能区之一,定位为京津冀企业总部聚集区。今年以来,中心商务区持续推动京津冀协同发展,积极承接北京非首都功能转移疏解,取得了明显成效,一季度累计落户来自北京的重点企业57家,合计注册资本金129.7亿元,企业数量及注册资本金均占到招商企业的40%左右。

今年迎来一批优质北京项目

中心商务区相关负责人介绍,今年以来,一批优质北京项目落户,涉及金融、电子商务、文化创意等多个领域。其中,金融与类金融企业21家,代表企业包括首京建设引导基金、民信商业保理、北银新能投资中心、中车同方股权投资基金等;国际贸易与跨境电商企业7家,代表企业包括京粮集团跨境电商总部等;科技与互联网企业10家,代表企业包括途家在线及网络技术等。泛文化娱乐企业8家,代表企业包括龙德成长文化传播有限公司等;其他专业服务类企业11家。

该负责人称,五大战略机遇和城市功能定位的叠加、交通枢纽的全面完善、政府行政体制改革形成创新高地,中心商务区已经成为疏解北京非首都功能转移的重要阵地,在京津冀协同发展过程中显露出明显优势。以首京建投建发投资合伙企业为例,该公司由首京建设投资基金管理(北京)有限公司和中信证券股份有限公司共同出资设立,注册资本50亿元人民币,为中信建投和首京建设服务北京重大基础设施建设的投资平台,主要投资于旧城改造项目。另一家值得关注的是京粮电子商务有限公司,该公司为京粮集团跨境电商总部项目,注册资本500万元人民币,充分利用自贸区贸易便利化及跨境电商试点政策的优势,打造京粮品牌,开展传统贸易转型升级。此外,目前京粮已与天津自贸区于家堡环球购跨境贸易公司合作,在于家堡环球购开设了京粮环球购跨境贸易体验店,是一家跨境贸易商品实体店,经营品类主要有进出口农副产品、生鲜冻品、调料等。

该负责人表示,自前些年开始,中心商务区就紧紧抓住京津冀协同发展的历史性机遇,“把北京作为招商的主战场,每天都有几个团队在北京跑,四位班子成员每人保证每周一个整天以上在北京谈项目。逐渐显现出主导产业日益清晰、重量级企业明显增多、特色产业不断涌现的特点。”他称,“截至去年末,已有超过40家央企落地了120余个创新型金融项目,科技互联网企业、双创企业,也不断从北京迁移至中心商务区。所有新增市场主体中,有超过30%的企业来自北京。”

行业龙头企业纷纷“来投”

据了解,中心商务区近年来非常重视引进首都行业龙头企业以及央企总部、二级总部落户。“这类企业的落户,大大提升了中心商务区的承接力和影响力,同时也提振了中心商务区入住企业的质量和规模。”中心商务区相关负责人说。

今年3月25日,最初成立于北京的可为互娱文创空间在中心商务区腾讯众创空间成立并正式入驻中心商务区。可为互娱是一家以IP运营为核心,将影视、动画、游戏跨界融合提升IP价值,并进行内容制作和宣发的互联网型娱乐公司,其股东和投资人可谓“星光熠熠”。

可为互娱代表了京津冀协同发展和天津承接非首都功能的一类典型企业——随着京津冀协同发展的深入推进,京津两地商务文化合作条件日益成熟,公司将创作业务搬入了滨海新区中心商务区,成为创作的基地。可为负责人表示,中心商务区有着优美的自然环境和相对北京较低的房价,在激发创作灵感的同时还可以降低制作成本。目前北京的消费市场和资本市场更为活跃,作品的宣传、发行和其他商业化运作还依赖北京的商业资源,因而可为互娱进行了京津合理分工的战略布局。这是京津冀协同发展政策导向的结果,同时也加强了京津地区的文创联动。目前可为动画入驻文创空间的团队人数已达到70多人,随着团队的不断壮大,预计今年内就将有150名动画人才汇聚这里,实现自己的“中国英雄梦”。

此外,国内规模最大的肿瘤大数据平台零氪科技也将整个公司的总部从北京搬到了天津。目前零氪已经与全国300多家医院、500多个科室展开合作,并基于已经获得的结构化数据,相继产生了50多项科研成果。在京津冀协同发展的大背景下,快速发展的零氪科技瞄准自贸区政策红利与“京津联动”优势,战略布局于家堡,为商务区着力发展的科技互联网产业注入了一股新动力。到2017年底,零氪科技有望发展成为全世界规模最大的肿瘤大数据公司。作为一家快速发展中的高科技企业,零氪科技战略布局中心商务区经过了多方考察和衡量。“中心商务区不但拥有自贸区和双创示范基地的多重优势政策,并且整个政府服务系统也十分高效,让企业对在这里发展很有信心。”零氪科技联合创始人罗立刚表示,便捷的交通和相比北京较低的生活成本也是零氪选择落户这里的重要原因。

另外,2013年成立于北京、全球最大的即时通讯云平台环信也正式进驻中心商务区,其拥有包括国美在线、58到家、海尔等众多标杆企业在内的8万余客户。入驻商务区后,环信将吸引大量企业用户聚集,逐步在商务区形成互促互进、良性发展的互联网产业生态圈。这家年轻的科技型企业不但拥有全球规模最大的即时通讯云平台——环信即时通讯云,为企业提供用户间的即时通讯能力,而且是我国全媒体智能云客服平台的首倡者和领军者,通过机器人技术、大数据和移动互联网技术来推动呼叫中心行业的整个转型发展。“环信战略布局商务区是基于对该区域互联网产业将实现大发展的预判。”环信天津负责人赵贵斌表示,目前环信已将核心板块——科研中心落户商务区。“除了看重天津及周边储备的高水平互联网人才外,我们对商务区优质的办公环境和贴心高效的服务也特别满意。”据了解,环信正在进行本土招聘,预计明年天津科研中心团队将达到200人左右。

产业联盟平台助企业转型升级

在平台建设方面,近年来,京津冀跨境电商产业联盟、京津冀众创联盟、于家堡创业培训平台、科技成果专业交易市场、互联网股权众筹中心等多元化专业服务平台相继在中心商务区成立,这些平台的设立进一步提升了中心商务区承接京津冀企业的载体功能。

值得一提的是,近年来,京津冀跨境电商产业联盟平台优势逐渐凸显。京津冀跨境电商产业联盟成员包括了京东、苏宁易购、顺丰、日本雅玛多等知名企业,涵盖了跨境电商第三方平台、自营电商、支付企业等跨境电商上下游全产业链企业。经过一年多发展,京津冀跨境电商产业联盟已充分建立起成员间联动合作机制,打造开放共享合作平台,通过交流、咨询、协调等多种形式为跨境电商企业提供亟需的服务。目前,京津冀跨境电商产业联盟已发展成为本行业在京津冀地区规模和影响力最大的联盟组织。联盟成员从最初的54家“扩容”至近100家,通过整合京津冀和“5+2”跨境电商试点城市产业资源,能为会员企业提供30个品类的上万种产品货源、50万平方米保税仓、12万平方米海外仓等资源。

作为京津冀跨境电商产业联盟的指导单位,中心商务区一直关注并支持联盟的发展。“中心商务区长期以来致力于推进区域跨境电商产业发展,在政府服务、活动场地、资源共享等方面积极给予联盟支持,帮助联盟不断发展壮大。”中心商务区贸发局相关负责人表示。(记者 战旗)

■ 链接

中心商务区

京津冀重点项目

一、金融与类金融企业

1.首京建设引导基金

由首京建设投资基金管理(北京)有限公司和中信证券股份有限公司共同出资设立,注册资本50亿元人民币,为中信建投和首京建设服务北京重大基础设施建设的投资平台,主要投资于旧城改造项目。

2.民信商业保理

由中国泛海控股集团下属民信资本投资管理有限公司发起设立,注册资本20亿元人民币,主要业务为以受让应收账款的方式提供贸易融资,以及应收账款的收付结算、管理与催收等。

3.北银新能(天津)投资中心

清华大学、启迪控股联合长城证券共同出资设立北银新能(天津)投资中心(有限合伙),注册资本12.51亿元人民币,拟用于投资新能源领域。

4.中车同方(天津)股权投资基金合伙企业

由中车资本(天津)股权投资基金管理有限公司、中车资本管理有限公司、同方金融控股(深圳)有限公司、建信(北京)投资基金管理有限责任公司、三峡资本控股有限责任公司出资设立,注册资本合计9.6亿元人民币,主要用于对未上市企业的投资和对上市公司非公开发行股票的投资。

二、国际贸易与跨境电商项目

京粮电子商务有限公司

为京粮集团跨境电商总部项目,注册资本500万元人民币,充分利用自贸区贸易便利化及跨境电商试点政策的优势,打造京粮品牌,开展传统贸易转型升级。京粮集团是北京市人民政府出资组建的大型国有独资企业,是首都粮油应急保障唯一执行主体。

三、科技与互联网项目

1.途家在线信息技术(天津)有限公司

途家网在天津的电商交易板块VIE运营主体,注册资本200万美元。

2.途家网网络技术(天津)有限公司

是途家网旗下电商交易业务板块的外商独资企业,注册资本5000万美元,与途家在线信息技术(天津)有限公司构成协议控制架构。

四、泛文化娱乐项目

龙德成长文化传播(天津)有限公司

北京文化投资发展集团赴开曼投资一点资讯的境内SPV公司,注册资本20亿元人民币,是国家特殊管理股试点项目,主要组织文化艺术交流活动,提供展览展示服务等。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰暗访检查环保问题整改落实情况天津市委副书记、市长王东峰深入和平区、河西区暗访检查环保问题整改落实情况。王东峰一行来到河西区平山道周边,发现路边装修商户存在建筑垃圾乱堆乱放和没有及时清理等问题,要求加大执法监管力度,对建筑垃圾随拆随运、随清随走。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论食品保质期作假遭举报 天津乐天百货被罚执法人员根据群众举报线索前往辖区内乐天百货负一层超市进行检查,发现两袋由其分装销售的“金橘片”食品价签标注时间与所带产品合格证标注不符,涉嫌标注虚假保质期,当场予以扣押。面对执法人员的质询,商家表示由于工作疏忽才导致此事发生。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论