党代表曲德福:以混改推进国有资产优化重组 打造电子信息产业高端制造基地

2017年05月27日15:53  来源:人民网-天津频道
 

 

人民网天津5月27日电 (张静淇、唐玉洁)天津市第十一次党代会报告中提出,今后五年将坚定不移推进新一轮改革开放,坚持改革攻坚,向体制机制创新要活力,全面增强国有企业竞争力。“正所谓改到深处是产权,混改是竞争类国企改革的必经之路,也是打赢市场竞争之战的必备条件。”近日,出席天津市第十一次党代会的代表,天津市中环电子信息集团党委书记、董事长曲德福在接受本网采访时表示,集团已经排定了从今年到2019年91户企业混改任务,按照“三女齐嫁”的要求,对企业分类施策,以混改为突破口推进国有资产优化重组。

“有的混改企业,自身能够生存,但是由于受体制机制、资金资源、人才来源等因素制约,活得并不轻松。在经济发展新常态,下行压力大的背景下,不能因小富即安错过改革的窗口期。”曲德福表示,今年以来中环电子集团主动对接各类资本优势企业。一方面采取上市融资混改,把上市融资作为集团构建资本运营与产业经营双轮驱动体系的核心环节,把上市企业作为集团优势资源整合平台、资本运作平台、机制创新平台。目前集团共有主板和中小板上市公司三家,新三板挂牌企业四家,资产证券化率达到60%,力争在“十三五”末资产证券化率达到80%,实现集团整体上市。

另外,中环电子集团还采取垂直整合改,着重以构建产业链、价值链形成协同效应出发引入战略合作者,通过混改延伸产业链,打造价值链,提升全产业链的核心竞争力。曲德福举例说,比如中环股份充分运用上市平台,发挥公司硅材料制备技术国际领先优势,围绕上下游产业链,先后引进苹果公司、sunpower公司、光伏组件制造央企东方电气公司、半导体材料设备龙头上市民企昌盛机电,形成战略伙伴关系,形成了光伏硅材料、电池片、电池组片、电站运营全产业链,增强了行业话语权、市场竞争力和运营能力。

此外,中环电子集团还采取了引进外资混、骨干持股混等做法,全面推进混改工作。

在前期混改取得良好效果的基础上,中环电子集团将下属企业按“靓女型”企业、“平女型”企业、“丑女型”企业三个别类对号入座。曲德福谈到,集团坚持对“靓女型”企业实施战略性混改,对于四大产业板块骨干企业加大上市及再融资力度、拓展产业链深度、提升协同效应;对“平女型”企业实施重组性混改,对经营较为稳定,但增长空间不大、后续发展乏力的企业,通过引进产业投资者重组方式推进混改,拓展发展空间。更加灵活设置股权比例,支持合作伙伴控股,对企业原有业务、架构、流程、人员进行重构,激活沉淀资源,为新观念、新体制、新技术、新市场的引入创造条件;对“丑女型”企业实施要素剥离型混改,通过要素剥离和去僵尸两种模式推进改革。

曲德福说,下一步,集团将构建四个产业板块,即新一代通信技术产业板块、新能源新材料产业板块、智能制造与服务产业板块、核心电子部件产业板块。把资本运营与产业经营相结合,债权融资与股权融资相结合,打造资产结构优、创新能力强、盈利能力强、开放能力强的“一优三强”国际一流集团,成为国内有影响力的电子信息产业高端制造基地。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市蓟州区为合格党员户挂牌“共产党员户”挂牌是天津市蓟州区加强基层党组织建设的工作之一。全区统一制定公开承诺书,明确党员“六做六不做”行为规范,村党支部组织全体党员在承诺书上签名承诺,并将承诺书在全村公示。目前全区已有2.5万户党员家庭挂牌。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市蓟州区为合格党员户挂牌“共产党员户”挂牌是天津市蓟州区加强基层党组织建设的工作之一。全区统一制定公开承诺书,明确党员“六做六不做”行为规范,村党支部组织全体党员在承诺书上签名承诺,并将承诺书在全村公示。目前全区已有2.5万户党员家庭挂牌。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津这5年什么样?未来5年怎么走?过去五年,天津取得哪些成绩?未来五年,天津如何发展?22日,中国共产党天津市第十一次代表大会开幕。李鸿忠同志作题为《高举旗帜 维护核心 忠诚担当 创新竞进 为全面建成高质量小康社会建设社会主义现代化大都市而奋斗》的报告,报告中给出了答案。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津这5年什么样?未来5年怎么走?过去五年,天津取得哪些成绩?未来五年,天津如何发展?22日,中国共产党天津市第十一次代表大会开幕。李鸿忠同志作题为《高举旗帜 维护核心 忠诚担当 创新竞进 为全面建成高质量小康社会建设社会主义现代化大都市而奋斗》的报告,报告中给出了答案。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论