《天津市控制吸烟条例》实施五年 二手烟暴露率降至15.3%

2017年05月31日09:10  来源:城市快报
 
原标题:二手烟暴露率降至15.3%

5月31日是第30个世界无烟日,同时也是《天津市控制吸烟条例》颁布实施五周年。上午,由天津市爱国卫生运动委员会(市健康促进委员会)、市卫生计生委、市疾病预防控制中心、市政府便民专线服务中心等部门联合举办的“无烟·健康·发展”无烟日活动在和平区金街举行。现场,周炜、刘全和、刘全利、曹阳、王希将受聘为“天津市控烟形象大使”。

2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效主要体现在六个方面:一是医疗卫生机构、宾馆、互联网场所、教育机构和餐饮场所等大部分公共场所禁烟标志张贴率有所上升;二是大部分公共场所观察到的吸烟现象有所减少,尤其是政府办公机构从《条例》实施前的96.4%减少至10.6%,餐饮机构从90.3%减少至62.2%;三是公众对《条例》、吸烟危害及二手烟危害的知晓率稳中有升;四是非吸烟人群的二手烟暴露率从64.8%下降至15.3%;五是对全市18个区200个机构745个场所的检测表明,中学的尼古丁检出比例最低(22.22%),其余依次为政府机构和大学,餐饮机构尼古丁检出比例最高,达到93.45%;六是2016年度全市常规控烟执法检查公共场所38266次,发放整改通知文书562份,行政处罚个人98人次,行政处罚单位及单位法人5次,累积罚款金额13200元。(记者 从竹 张昭)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市蓟州区为合格党员户挂牌“共产党员户”挂牌是天津市蓟州区加强基层党组织建设的工作之一。全区统一制定公开承诺书,明确党员“六做六不做”行为规范,村党支部组织全体党员在承诺书上签名承诺,并将承诺书在全村公示。目前全区已有2.5万户党员家庭挂牌。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津市蓟州区为合格党员户挂牌“共产党员户”挂牌是天津市蓟州区加强基层党组织建设的工作之一。全区统一制定公开承诺书,明确党员“六做六不做”行为规范,村党支部组织全体党员在承诺书上签名承诺,并将承诺书在全村公示。目前全区已有2.5万户党员家庭挂牌。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津这5年什么样?未来5年怎么走?过去五年,天津取得哪些成绩?未来五年,天津如何发展?22日,中国共产党天津市第十一次代表大会开幕。李鸿忠同志作题为《高举旗帜 维护核心 忠诚担当 创新竞进 为全面建成高质量小康社会建设社会主义现代化大都市而奋斗》的报告,报告中给出了答案。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津这5年什么样?未来5年怎么走?过去五年,天津取得哪些成绩?未来五年,天津如何发展?22日,中国共产党天津市第十一次代表大会开幕。李鸿忠同志作题为《高举旗帜 维护核心 忠诚担当 创新竞进 为全面建成高质量小康社会建设社会主义现代化大都市而奋斗》的报告,报告中给出了答案。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论