天津市红桥区治污“快、准、狠” 接举报后24小时办结

2017年06月01日13:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月1日电 这两天,家住天津市红桥区怡闲道的居民李伟心情十分舒畅,铃铛阁街办事处对自家楼下一处违规经营的饭馆进行了治理,为附近居民营造了整洁的生活环境。“以前每天晚上,我们临街的窗户都不敢开,饭馆的油烟、嘈杂声顺着窗户就进了家,一到夏天别提有多受罪了。”李伟说,“现在好了,饭馆已经停业整顿,我们终于告别了夜不能寐的日子,而且社区附近的交通状况也有了极大改善。”

李伟所说的饭馆常年占路经营,且夜间噪声扰民。接到群众举报后,街办事处立即采取措施,责成街综合执法大队到现场进行调查核实。经调查,该饭馆具有占路经营、噪声扰民、未安装环保设备、油烟直排、垃圾肆意倾倒等情况。针对这些问题,街道综合执法大队依照法律程序向饭馆经营方下达了《责令限期改正通知书》,并将其餐桌全部撤回屋内。该饭馆目前已停业整顿,待更换安装油烟净化设备,经检验合格后才可营业。

从接到举报,到办结处置,铃铛阁街用时不到一天。铃铛阁街道党工委书记刘震说:“为全力配合做好环保督察工作,我们按照区委、区政府的要求,重拳出击,铁腕治污,切实做到在收到群众举报后2小时内赶到现场实地查看,24小时内整改完毕,以一刻也不耽误的精神,努力解决各类环境问题,全面提升辖区生态文明建设水平。”

为彻底解决环保污染问题,连日来,铃铛阁街先后组织了70余人的治理队伍,对全街范围开展了大规模的联合执法和集中整治,增加区域巡查频次,对露天烧烤、油烟排放、裸露扬尘、占路加工等违规违法经营、重点环保问题一律坚决取缔、严厉整治。安排环卫作业人员快速清理污染点位,检查消除垃圾容器泄露二次污染。组织大气专职监督员巡查施工工地拆迁片裸露地面苫盖情况,全力做好中重度污染天气应对工作。刘震说,截至目前,已拆除占用公共区域搭建违法建筑、棚亭8个,拆除私装吊挂的LED广告等设施11个,取缔占路摆卖摊点23个,清除占路堆放的货柜、杂物13处,清除垃圾9车,疏通雨水污水井3个,清洗路面近百平方米。

为巩固治理成果,建立长效管理机制,街办事处在西马路一侧所有的楼群出入口安装了固定的铁制栏杆,杜绝越出栏杆摆卖。同时筹备启动社会招标,聘用第三方公司进行代管,实现社会化长效管理,目前招投标方案已经拟定并委托代理机构依据相关流程尽快进行实际操作。此外,街办事处还抽调综合执法和街道干部等10余人,每天早、中、晚延时定岗在该区域值守,确保不让问题回潮反复,提升群众对城市管理工作的满意度。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论