天津加快平安家庭创建工作 齐抓共管统筹推进

2017年06月01日13:31  来源:人民网-天津频道
 

天津市召开维护妇女儿童权益暨平安家庭创建工作推动会(孙晓川/摄)

与会嘉宾为获得全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人代表颁奖。(孙晓川/摄)

人民网天津6月1日电 今天,天津市妇联、市综治办联合主办的天津市维护妇女儿童权益暨平安家庭创建工作推动会在天津礼堂召开,市委常委、政法委书记赵飞,全国妇联权益部部长高莎薇出席会议并讲话。

市妇联主席戴蕴、副主席闫英霞,市综治办副局级巡视员吴金星,市维护妇女儿童权益暨平安家庭创建工作协调组成员单位委员及联络员,各区综治办主任、法院院长、公安局局长、妇联主席,全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人,市内六区街道综治办主任、妇联主席近300人参加会议。

家庭是社会的基本单元,家庭平安是社会平安的前提,平安家庭创建工作也是妇联组织推动婚姻家庭矛盾纠纷化解、参与社会治安综合治理的重要载体。多年来,市妇联充分发挥创建工作协调组办公室的协调推动作用,指导各级妇联注重发挥妇女在家庭和社会中的特殊作用,积极参与平安天津建设,天津市妇女儿童权益保护及平安家庭创建工作呈现出崭新的局面。

市委常委、政法委书记赵飞高度评价了天津市平安家庭创建工作,并对今后工作提出明确要求,赵飞指出,一要统一思想、提高认识,深刻理解平安家庭创建工作的必要性,平安家庭创建不仅是平安建设的基础工程、重要内容,也是满足群众平安需求的民生工程。二要突出重点、扎实作为,着力提升平安家庭创建工作的实效性,突出依法“治家”、突出维护妇女合法权益、突出预防和化解家庭矛盾、突出营造法治氛围;三要协同配合、统筹推进,切实形成“平安家庭”创建工作的长效性。抓好平安家庭创建,需要组织领导到位、齐抓共管到位、机制建设到位,需要依靠各成员单位共同努力、共同推动、共同创建。

会上,全国妇联权益部部长高莎薇充分肯定了天津妇联在维护妇女合法权益及参与平安建设中发挥的作用,并对今后一段时间工作提出了要求:一是讲政治,进一步增强做好妇女维权和平安家庭创建工作的使命感;二是钉钉子,确保妇联维权和平安家庭创建工作任务落到实处;三是强机能,切实提升妇联组织依法维权和平安家庭创建工作能力。妇女维权工作要始终站在为党凝聚人心的政治高度,贴近妇女想问题,贴近基层想办法,注重与各相关部门的配合,通过扎实有效的维权服务,让妇女群众真正体会到党和政府的关怀、妇联组织的温暖。

市妇联主席戴蕴对今后一段时期全市维护妇女儿童权益及平安家庭创建工作进行了部署,要求各级妇联组织围绕市委市政府工作中心大局和全国妇联维权工作重点,结合市妇联改革要求,重点抓好四项工作。一是抓源头,推动《天津市妇女权益保障条例》和《反家庭暴力法》的贯彻实施;二是抓联动,做好婚姻家庭纠纷预防化解、维护农村妇女土地权益、促进妇女公平就业等工作;三是抓服务,充分发挥妇女法律心理帮助中心作用,用好信访维权服务网络;四是抓宣传,开展“建设法治天津·巾帼在行动”主题活动,推动平安家庭创建知识宣传和“京津冀”普法维权联合宣传。

会上播放了全市平安家庭创建工作专题片,并为获得全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人代表颁发奖牌、证书。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论