天津开展家庭与儿童创意节 以“创意”提趣爱上阅读

2017年06月01日13:47  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月1日电 今天,由市妇联、市教委、市科委、市科协等单位联合举办的天津市庆“六一”第二届家庭与儿童创意节开幕。创意节将从6月1日-6月4日,向全市家庭与儿童免费开放。

本届创意节以“字·悦·读”为主题,除了汉字体验馆,造纸、印刷、装订体验,还为孩子和家长们提供小小创客工作坊、青少年调查体验资源包实验、空中机器人家庭对抗赛、天文讲座、植物学讲座等丰富多彩的活动。旨在通过活动,让少年儿童培养科学兴趣和创新意识,提高学习实践能力。

据悉,为让更多的孩子和家庭体会阅读带来的喜悦与快乐,自2016年4月以来,市妇联在全市广大家庭中广泛开展了“我爱我家·同悦书香”——家庭亲子阅读活动。在全国妇联、国家新闻出版广电总局联合举办的“书香飘万家”家庭亲子阅读启动仪式暨2016年“同悦书香 亲子阅读”活动“阅读小达人”、“创意阅读家庭”等系列活动颁奖仪式上,天津市妇联选送的74户家庭获奖,其中获得创意阅读家庭11个,阅读小达人14个,我最爱的一本书推荐奖28个,书香家庭19个,获奖比例达到15%,在全国各省市中名列前茅。在此基础上,2017年市妇联推出以“四季诵读”为主题的家庭亲子阅读系列活动,走进学校、社区,开展阅读文化知识讲座、举办优秀作品赏析会;整理、收集经典古诗和当代优秀儿童文学作品,推荐给广大家庭和儿童;征集优秀创意阅读案例,分享家庭阅读经验;开展儿童绘本剧剧目展演等活动,通过读绘本、演绘本,帮助千千万万个家庭和儿童将阅读作为陪伴终身的好习惯。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论