中欧思创会携手天津市工商联创新大讲堂 探索精益创业之路

2017年06月02日17:25  来源:人民网-天津频道
 

中欧思创会·天津站暨天津市工商联创新大讲堂 (崔新耀/摄)

人民网天津6月2日电 (崔新耀)今天下午,中欧国际工商学院与天津市工商联共同主办的“中欧思创会·天津站暨天津市工商联创新大讲堂”拉开帷幕。本次活动主题为“‘精益创业’进阶之路:面对不确定的未来”。天津市工商联副主席娄杰、牛予其,中欧国际工商学院管理实践教授龚焱及众多中欧校友和多位天津知名企业家出席,共同深入探讨在迅速变化的信息时代,如何将“精益创业”的方法论运用于创业公司,使其在有限的资源和时间内快速迭代优化,以更低的成本获得成功。论坛现场吸引了300多名天津企业高管参与。

中欧国际工商学院(以下简称“中欧”)拥有遍布全球80多个国家和地区的19000多名校友,其中天津就有130余位活跃在各行各业,本次思创会邀请到了其中五位优秀的中欧EMBA校友,活动主持人由上海蓝熙健康服务有限公司总裁兼CEO曲蕃蕊担任,并特邀原天津物产金属国际贸易有限公司副总裁付瑶、博思特能源装备(天津)股份有限公司董事长黄健民、北京飞猪科技有限公司董事长焦建刚作为圆桌论坛讨论嘉宾。

龚焱教授和付瑶等四位嘉宾围绕主题进行了圆桌讨论 (崔新耀/摄)

论坛首先由龚焱教授和付瑶等四位嘉宾围绕主题进行了圆桌讨论。企业家们有的从大学毕业后就加入了创业队伍,有的从体制内跳出来投身创业之潮,他们结合自身经历真诚地分享了创业的艰险历程与面对的心理挑战,“以天为单位”进行决策,“以小时为单位”计划工作,独立承担决策风险与后果,直面内心的迷茫。另一方面,也通过在中欧的学习不断吸收新的方法论,打开新的视野。龚焱教授在讨论中也重点强调对初创企业来说最关键的就是现金流,它决定了初创企业能否在长度有限的跑道上成功起飞。

龚焱教授以《精益创业的实践与思考》为题发表演讲 (崔新耀/摄)

圆桌讨论之后,龚焱教授以《精益创业的实践与思考》为题发表演讲。他表示,今天的时代发生了巨变,商业环境的最突出特点是动荡、不确定、复杂和边界模糊,互联网时代到来使用户选择的自主性越来越强,无论是转型中的传统企业,还是初创公司,都要从“火箭发射式”走向“精益创业式”。龚焱将精益创业分为“从0到1”、“从1到N”、“从N到N+1”三个阶段,其核心分别是快速试错、标准化和二次创业,而企业要定位自己所处的阶段,洞察自己的核心能力是否与之匹配。他强调,多数企业处于“从1到N”的阶段,而精益创业要求在此阶段上的企业走向极致标准化,“就像一个优秀的运动员,通过千百次的锤炼,形成了了肌肉记忆”。龚焱深入分析了精益创业的逻辑框架——通过反复的用户探索和用户验证,实现用户积累和公司运营,其中最关键的反应机制是“轴转”,最核心的方法论是“大胆假设、小心求证”,在不断的反馈中实现快速迭代。

据了解,中欧国际工商学院立足于“中国深度,全球广度”,注重研究和商业实践的融合,注重管理学知识的创造和传播。“中欧思创会”取意“思维创新”,旨在缓解移动互联网时代传统企业的焦虑,帮助传统企业搭上移动互联网的快车。继天津站之后,今年的中欧思创会还将走进宁波、重庆、银川、深圳和广州,邀请中欧名师与知名企业家一起解读互联网时代的全新商业思维。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市控烟五年 二手烟暴露率降至15.3%5月31日是第30个世界无烟日。2012年,天津市颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津市控制吸烟工作成效显著,二手烟暴露率降至15.3%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论今年前四个月天津港滚装汽车吞吐激增35%进入今年以来,天津港努力提升滚装汽车业务发展规模、质量和效益,今年1~4月完成滚装汽车吞吐31.2万辆,同比增长35.5%。其中,外贸进口完成9.3万余辆,同比增长28.4%;外贸出口完成4.2万余辆,同比增长118.23%,再创历史新高。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论