今年起天津市职称评审不考外语计算机

2017年06月08日08:14  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月8日电 (唐玉洁)为进一步深化职称制度改革,激发人才活力,天津市人力社保局对职称外语和计算机应用能力考试政策作出调整。

自今年起,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不再作为专业技术人员申报职称评审的限制性条件。确实需要评价外语和计算机水平的系列(专业),职称评审委员会可将外语和计算机水平纳入评价要素之一,在职称评审中分类制定科学合理的考察评价办法,报市人力社保局备案后向社会公布。用人单位结合岗位需要,在聘任专业技术人员时自主确定外语和计算机应用能力的条件。鼓励专业技术人才加强外语和计算机知识更新,积极引导专业技术人员通过多种方式和手段,不断提升外语水平和计算机应用能力,更好适应行业发展和经济社会发展的需要。倡导将职称外语、计算机应用能力考试成绩纳入专业技术人员继续教育内容,职称外语考试合格者,按初级20学时、中级30学时、高级40学时认定当年专业技术人员继续教育专业科目学时;计算机应用能力考试合格者,按每个模块10学时认定当年继续教育专业科目学时。对古汉语、医古文(四部经典)能力的要求,参照执行。

下一步,天津市人力社保局还要按照全市深化人才发展体制机制改革的要求,进一步下放职称评审权限,对人才实行差别化评价,完善不同类型、行业、职业人才的评价标准体系。开辟海外高层次人才、非公有制经济组织和社会组织人才职称评价绿色通道,并允许个人自主申报,最大限度激发人才活力。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论