天津市第二届市民文化艺术节五大板块百项活动 等您来参与

2017年06月08日08:54  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月8日电 日前,从天津市群众艺术馆获悉,以“全民迎全运 文化惠万家”为主题的2017天津市第二届市民文化艺术节自5月启动以来,各项丰富多彩的群众文化活动不断开展,持续不断为公众推出文化盛宴。

据了解,为全面展示近年来天津市非物质文化遗产保护成果,推进非遗保护与传承,大力弘扬中华优秀传统文化,提高全社会非遗保护意识,营造非遗保护浓厚氛围。2017年“文化和自然遗产日”前后,围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”主题,市、区文化主管部门、直属保护单位、研培计划参与高校等将组织开展近百项丰富多彩的非遗宣传展示活动。

活动内容主要包括:第三届京津冀非物质文化遗产联展、“银达子杯”京津冀河北梆子票友群英会、“非遗与生活”新作品双年展、“留住运河记忆、传承文化薪火”——运河记忆非遗宣传展示系列活动、“星火梦·燎原情”京东大鼓传承基地师徒展演、天津工业大学纺织非物质文化遗产宣传月、天津美术学院非遗传承人群研培计划成果展、传世记忆——濒危曲段抢救记录成果展播、河西区2017京津冀非遗项目邀请展、河东区“丝路匠人”—2017非物质文化遗产项目系列展演活动、南开区“非遗保护——传承发展的生动实践”非遗法宣传社区巡展,滨海新区、和平区、河北区、红桥区的非遗进校园展览展示展演活动、北辰区“指尖上的北辰”传统工艺作品展览、杨柳青画社“讲述年画、诠释匠心”非遗宣传展示活动、京剧、评剧、河北梆子等传统戏剧、曲艺类非物质文化遗产专场演出,京万红药业百姓走进非遗活动等。此外,东丽区、武清区、静海区、宁河区、蓟州区都将开展系列活动庆祝“文化和自然遗产日”。

5月31日,市政府印发公布了第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录,目前天津有国家级非遗代表性项目33项,市级非遗代表性项目250项,区级非遗代表性项目673项;国家级非遗代表性传承人20名,市级非遗代表性传承人221名,区级非遗代表性传承人679人;国家级非遗保护生产性保护示范基地和保护研究基地各1家,市级非遗保护示范基地20家。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论