天津:迎全运 路面与建筑立面“大变身”

2017年06月08日09:16  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月8日电 每日清晨,无论是上班族上班、孩子上学还是老人出门“溜早儿”,只要看到干净整洁的道路、清澈的河水、美丽的市容,总会增添几分好的心情。

如今的津城,无论大街还是小巷,都洋溢着中西合璧、古今交融的国际大都市的“范儿”,这其中有很大一部分要归功于天津市相关的市容部门。正如天津市和平区市容园林委许上越工程师所说:“这是为百姓做的实事儿”。6月7日,本网到卫津路和黑牛城道了解建筑立面综合整修情况,以及卫津路天塔周边了解市容机扫情况。

 

整修后的卫津路沿街建筑立面。 孙一凡/摄

 第十三届全国运动会即将天津举办,卫津路作为天津市的重点主干道路和景观道路,加之两旁有天津大学、南开大学和天塔等天津著名学府及景点,可以称得上是天津对外展示自身的一个重要的窗口。本网来到卫津路与河沿道交口处的“惠宾餐厅”点位了解卫津路沿线建筑立面综合整修情况,此次整修南起河沿道北至海光寺。由于这一段道路为“火炬线儿”(全运会火炬传递道路),因此这一段道路的整修工作就显得更加重要。在此次建筑立面综合整修中,通过修、整、补等方式,效仿五大道与小白楼地区实施欧式改型整修,统一规范商铺牌匾,采用彩石漆工艺进行改造,加之欧式的壁灯与空调罩等装饰,即实用又美观,整体形成了“简约、欧式、厚重、大气”的建筑立面总风格,使道路的整体景观进一步提升,为全市开展迎全运城市综合整治建筑立面整修工程起到了引领示范作用。

洒水车正在作业。 孙一凡/摄

 随后本网来到卫津南路与天塔道交口了解天津市积极推进环卫管理“标准化作业、台账式管理、全天候巡查、GPS定位、监督考核全覆盖”等工作。目前,全市可机扫水洗道路机扫率、水洗率实现两个100%,市容环卫业务专用车辆得到全面升级,2014-2016年投资8.3亿元购置环卫业务专用车辆3638部。南开区环卫总结推广了“(人工或机械打)扫、吸(尘车作业)、(水)冲、洗(路车作业)、保(洁)”五步组合作业法,达到“路见本色”的要求。全面推动“以克论净”量化考核,城市环境卫生面貌提升取得了明显成效。全运会即将举办,美丽的市容环境不仅要依靠环卫工人的辛勤劳动,也要依靠市民的共同维护。为了天津能办好此次全运会,希望广大市民“共同呵护脚下的绿地,共同珍惜头顶的蓝天”。

整修后的黑牛城道沿街建筑立面。 孙一凡/摄

 最后本网来到黑牛城道与环湖中路交口处的“富祥酒楼”了解黑牛城道沿线立面沿街整修情况。此次整修西起中石油桥东至友谊路,全线2公里,共37栋楼,27.8万平方米。工程主要涉及牌匾规范、拆改不规范商业门脸,以“富祥酒楼”为核心进行改造,风格突出简约欧式,展现“厚重、大气”。黑牛城道作为天津市快速路重要的一段,在实际使用和市容展示方面都有着十分重要的作用。此次整改,在市容环境方面有很大的提升。

据悉,全运会前,天津市将实现中心城区、环城四区(外环内)道路沿线建筑整修全覆盖,形成贯穿机场、火车站、海河、体育中心、全运村、五大道、古文化街等道路的靓丽景观带,进一步提升天津市市容环境。(实习生 孙一凡)

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论