2017年年底前天津市将完成全部污水处理改造任务

2017年06月08日14:37  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月8日电 今天上午,本网走进天津市宝坻区第二污水处理厂,工作人员带领记者团一行参观了该厂的污水处理池,介绍了再生水资源利用情况。据悉,该厂是天津市第一座使用MBR膜生物处理工艺的污水处理厂,也是天津市唯一一家完成及达到天津地方标准A类水平的污水处理厂。该厂利用天津碧水源环境科技有限公司技术优势对污水处理厂进行扩建及提标改造,以公司自主研发的MBR膜生物处理工艺取代了污水处理厂原有的二沉池。污水来源均为生活污水,通过一系列提标改造措施后,该污水处理厂日处理能力由1万吨扩容至2万吨,排放标准提升至天津地方标准A类水平(准地表水Ⅳ类),较提升改造前污染物处理下降40%,大大节约了饮用水资源。天津市水务局排水监督处副处长王洪玮表示:“顺应京津冀协同发展的大背景,我们要向北京标准看齐,提升地方标准,我们的水质也要向北京一样干净。”

通过运用MBR膜生物处理工艺将泥分离为泥水。葛钟慧/摄

污水经处理后清澈见底,水底石头依稀可见。葛钟慧/摄

提升改造前,处理用水只作为河道补充用水使用,提标改造后的宝坻第二污水处理厂为充分利用再生水资源,配套建成中水洗车系统和3个专用供水桩,为群众提供中水洗车服务,并为部分路面降尘喷洒车辆提供水源,保障了再生水资源的高效利用。天津碧水源环境科技有限公司总经理助理蔺洪涛表示:“使用MBR技术处理污水大大提高了处理效率,通俗点来讲,就是处理污水的菌由4000个增加至10000个,水中的有机物会被去除的更干净。新技术处理污水不仅运用了除臭系统,防蚊虫滋生,对周边居民无影响;而且再生水资源每天可清洗50至100辆车,物美价廉,便民实惠。

据了解,天津市水务部门自2016年起开始推动全市110座污水处理厂提标改造工作,截至目前,全市110座城镇污水处理厂提标改造工作已经完成56座,至今年年底前将完成全部改造任务。通过实施提标改造,一方面将有效减少入河污染物负荷,改善河道水质;另一方面将有效提高再生水的可利用量,为生态用水和农业灌溉提供重要水源,为持续改善我市水环境质量提供重要支撑。 

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论