京津冀三地法院

试点跨域立案服务一体化

2017年06月09日08:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:试点跨域立案服务一体化

  本报北京6月8日电 (记者徐隽)在北京打官司,可以选择家门口的法院立案了。近日,记者从京津冀法院跨域立案服务一体化试点工作暨北京法院跨域立案服务一体化工作展示现场了解到,北京法院全辖区实现跨域立案服务一体化,京津冀三地的7家试点法院之间实现跨域立案服务,这将有效减少当事人到管辖法院立案的次数,缓解三地当事人跨域立案的奔波之苦,便利当事人诉讼。

  7家试点法院分别是北京市第三中级法院、北京市朝阳区法院、天津市第一中级法院、天津市武清区法院、河北省唐山市中院、河北省唐山市路北区法院和河北省唐山市丰润区法院。

  据介绍,跨域立案即案件协作法院和案件管辖法院依托信息平台,完成当事人立案材料提交、审核、受理工作,方便当事人立案。其具体流程为当事人及其代理人通过京津冀三地任一法院(协作法院)自助立案平台提交起诉材料及证据,通过网络系统传输至管辖法院,管辖法院经审查符合受理条件的,直接予以登记立案。目前,跨域立案适用于京津冀试点法院及北京市辖区中基层法院管辖的一审民商事案件、执行实施类案件,以后将逐步扩展跨域立案的适用范围。

  北京市高级人民法院党组副书记、副院长吉罗洪介绍,立案环节作为诉讼的第一道关口,探索京津冀三地法院跨域立案服务一体化对促进三地法院立案标准的统一、便利当事人诉讼具有重要的现实意义。

  最高人民法院立案庭庭长姜启波表示,推进京津冀三地法院立案服务一体化是践行司法为民理念的重要体现,要大力推进立案诉讼服务工作,以律师为重点服务群体,全面提升立案服务的水平和标准,要在7个试点法院的基础上,加快推进京津冀三地法院立案服务一体化的进度,尽快实现京津冀三地法院全域立案服务一体化,进而推动全国法院异地立案服务一体化工作。

  《 人民日报 》( 2017年06月09日 11 版)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论