2017天津茶博会开幕 持续推动南北茶文化交流

2017年06月09日08:47  来源:北方网
 
原标题:2017天津茶博会开幕 持续推动南北茶文化交流

  6月8日,由中国商业联合会主办,天津市商务委员会支持,天津市商业联合会、广州益武国际展览有限公司承办的京津冀地区的茶业盛会——2017中国·天津茶业及茶文化博览会(一下简称“天津茶博会”)在天津梅江会展中心开幕。本届天津茶博会新渠道、新买家的不断拓展更新,展品涵盖中国6大茶类,还有紫砂、陶瓷等各种茶具,茶家具,茶工艺品,茶食品,茶服等。

  天津茶博会于2012年首次举办,目前已发展成为京津冀乃至北方地区茶经济共同发展及茶文化交流的优质平台,持续助推北方茶文化日渐升温。天津的茶文化氛围浓厚,在清朝嘉庆年间,天津就是茶叶集散地之一。1888年京、津、塘铁路贯通,加之贯穿南北的大运河,天津就以它优越的地理位置及便利的水陆交通,逐渐发展成为北方的重要商埠,南方茶叶通过水陆交通源源不断地运到天津。近几年京津冀地区茶文化与茶经济的飞速发展更是引起业内高度重视,天津更是倍受瞩目。

  在2017中国茶文化发展论坛上,汇聚的业界精英、企业代表、媒体人士,从各自专业的角度分析展望了行业发展前景。环渤海经济区,京津冀经济圈,在当前的经济发展战略中占据着举足轻重的地位。随着京津冀一体化进程的加快,文化与经济的融合发展是大势所趋。2017京津冀茶文化交流会将北京、天津、河北地区商业、茶行业协会、茶城、茶业市场等业界精英代表共同汇聚到天津茶博会现场,进行茶文化交流,探讨北方茶市发展趋势。交流会将对推动京津冀地区茶经济与文化的发展产生积极影响。

  在天津茶博会现场,热烈火爆的天津市第三届茶艺大赛为参展企业和参赛百姓带来了一场传承创新中华茶文化的高水平、高品质的茶艺大展示。大赛本着传统与创新相结合、更重在创新的要求,充分体现茶文化内涵与艺术性表演的相互交融,演绎传达出茶的文化元素和独特魅力。为促进京津冀茶文化协同发展,大赛主办方还邀请了来自北京市、河北省的茶艺人才来到天津与天津茶艺选手共同登台竞技,一展风采。为了继续弘扬中华传统文化,促进源远流长的祖国茶文化在广大青少儿童年中广泛传播,天津茶博会现场还特别举办了天津市第二届少儿茶艺大奖赛暨天津市首届幼儿茶艺大奖赛,天真可爱的少年儿童进行了精彩而又充满童趣的茶艺表演。

  除此之外,多场知名企业产品推介、发布会也在展会期间举行。更有10余场无界茶会在天津茶博会与广大茶友先后见面,来自茶叶业界、社会科学、经济学界、民俗文化等社会各界人士为天津茶博会未来的发展献言献策。

  本届天津茶博会还为买卖双方搭建了优质的平台,注重弘扬传承茶文化,展会在北方地区的辐射力越来越强。2017天津茶博会延续往届优良传统,进一步巩固、开拓北方市场,为企业创造更多的商机,为文化传播创造更多交流机会,进一步助力茶文化传播,推动行业健康发展。

  本届天津茶博会将于6月11日闭幕。(记者赵颖妍 王欣鹏 通讯员马锡强)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论