治理黑臭水体 天津中心城区4处河道年底前治理完毕

2017年06月12日09:14  来源:城市快报
 
原标题:张贵庄排水河“黑河”变清潭 最新技术治理黑臭水体 中心城区4处河道年底前治理完毕

天津市利用处理污水的最新技术来治理黑臭水体,几个月时间,张贵庄排水河由“黑河”变成一汪清潭,成为了津滨大道上的一处美景。记者跟随“2017津沽环保行采访团”来到这里,现场体验黑臭水体是如何变成美景的。

站在位于津滨大道的雪山路天桥上向下望,贯通道路的张贵庄排水河十分清澈,两侧绿色植被郁郁葱葱,水面上漂浮着一排排纳污生态浮岛,很难想象就在几个月前这里还是一处黑臭水体。

据市排水管理处副处长王雨介绍,张贵庄排水河全长4.6公里,是中心城区重要的排沥河道。为彻底解决张贵庄排水河黑臭问题,市水务局排管处采取常态化清淤和生态修复相结合的方式,有效减少河道底泥污染物释放,通过河道清淤、涵管疏通、河坡整修,共清淤2.53万立方米。清淤后,立即实施水环境生态修复,采取政府购买服务方式,以水质指标考核结果为依据付费,充分发挥环保企业技术优势,累计投放生物药剂2000多公斤,铺设强化耦合生物膜3.5公里,布置纳污生态浮岛100组,并配备微纳米曝气设备1台,有效降低水体富营养化程度,提高水体透明度。目前,治理工作已基本完成,治理段水体黑臭、水华等现象消除,水质指标接近地表水Ⅴ类标准,水环境面貌得到显著改观。

据了解,天津市目前确定25处黑臭水体进行治理,其中中心城区4处,除张贵庄排水河,还有护仓河、陈台子排水河及小王庄排水河,年底前将全部治理完毕,基本消除城市建成区黑臭水体。此外,卫津河北段也在治理中,未来水质将更加清澈,环境将更加宜人。(记者 韩爱青)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论