预防近视 每天户外两小时

2017年06月12日09:52  来源:每日新报
 
原标题:预防近视 每天户外两小时(图)

最新调查显示,天津市小学、初中、高中学生视力不良率分别为45.2%、77.3%和85.5%。小学和初中生视力不良率较上一年度稍有改善,高中学生视力不良率仍与此前持平。让人忧心的是,随着年级增加,学生视力不良问题愈发严峻。天津医科大学第二医院眼科苏龙主任告诉记者,近视是眼球的调节功能问题,不能用“病”来定义。

近视不是病不靠治疗靠矫正

“近视的本质并不是眼病,而是一种屈光不正。”天津市眼科医院视光中心主任李丽华介绍说,疾病是可以治疗的,而对待这种屈光不正最好的方法就是进行矫正。到目前为止,医学上还没有办法可以治疗近视,国际公认近视最好的处理方法仍是屈光矫正。

所以,孩子一旦发现近视,要坚持佩戴眼镜。反复摘镜戴镜会让眼睛一直处于疲劳状态,持续戴眼镜才能让眼睛在完全放松的情况下看清楚。如果孩子的近视增长较快,可以考虑佩戴角膜塑形镜,缓解近视的快速发展。

有些近视能恢复

近视的发生和我们许多日常行为着有密切关系,比如在昏暗的灯光下或公交车里看书,近距离看电视、长时间使用电子产品等,这些生活的小习惯会引发近视。

苏龙主任指出,孩子发现近视,应尽快到正规医院找专科医生给孩子进行眼部检查。近视也有“真假”,假性近视的孩子眼球结构并没有改变,只是负责调节“焦距”的睫状肌痉挛,药物或视觉训练能让孩子的视力恢复正常。真性近视则因眼轴拉长,无法恢复,需要通过详细检查、配戴眼镜来进行矫正。

预防近视眼 牢记三方法

一、建立视觉发育档案。孩子生下来,眼睛随着年龄的增长、外界光线及其他视觉的刺激逐渐发育成熟,所以,应在孩子的发育期间,到正规医院为孩子建立完整的视觉发育档案,及时发现视觉发育过程中的异常问题,做到早预防早治疗,尽量避免或延后近视的发生。

二、保证户外活动每天2小时。最新研究表明,每天2小时的户外活动能有效地预防近视。因为户外的光照强度为室内的好几百倍甚至几千倍,较强的光照强度可以抑制近视的进展,加强户外活动强调的是有足够的暴露时间,而不是运动强度的大小。另外户外活动也能促进多巴胺的分泌,也是抑制近视发展的途径之一。如果做不到每天2小时,累计一周15小时也能起到类似的作用。

三、减少近距离用眼。近距离用眼时间过长是近视的高危因素,所以在孩子视觉发育的时期,应该尽量减少近距离用眼的时间,除了手机、iPad、电脑等,读书、写字的时间也不能过长,一般说来,每连续近距离阅读40分钟,应休息10分钟。(记者 邱琳荃 通讯员 杨洪雨)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论