红土之王十全十美 纳达尔捧起法网第十座火枪手杯

2017年06月12日15:08  来源:今晚报
 
原标题:红土之王 十全十美

  2017年法国网球公开赛于北京时间昨夜在罗兰加洛斯落幕。男单决赛结束后,本届法网迎来了比“黑马”奥斯塔彭科女单折桂更让人兴奋和感动的时刻。西班牙“红土之王”纳达尔以3比0(6比2、6比3、6比1)战胜瑞士名将瓦林卡,第十次(2005年、2006年、2007年、2008年、2010年、2011年、2012年、2013年、2014年、2017年)在菲利普·夏蒂埃球场捧起火枪手杯,创造了前无古人的历史。这是纳达尔职业生涯获得的第15个大满贯冠军,他用行动告诉全世界,只要拥有健康,自己依旧是“红土之王”。凭借着红土赛季的出色表现,纳达尔本周的世界排名将升至ATP第二位。

  纳达尔能在法网夺得冠军,其实在今年的红土赛季早有“预兆”。ATP大师赛蒙特卡洛和巴塞罗那两站比赛中他完成了十冠伟业,马德里站夺得冠军更是势不可挡。本届法网,费德勒休赛、德约科维奇出局,让纳达尔有信心去创造历史。可所有人都没有想到,“红土之王”会以一盘不丢的完美表现走到最后。瓦林卡2015年曾在法网夺得冠军,同时他保持着三次大满贯决赛全胜的战绩。赛前,瓦林卡接受采访时说,在红土赛场遭遇纳达尔并不是一件太好的事情,尤其是面对一个健康的拉法。原本被看作是一场势均力敌的决赛较量,却成为纳达尔的个人表演。西班牙人每一次进攻都为自己留有充足的余地,他有意站位前移,拉大进攻角度。瓦林卡在红土赛场的战绩还算不错,但是在纳达尔面前,瑞士人的表现看上去是那么失常。瓦林卡把精力放在主动进攻上,随之而来的却是非受迫性失误。他用反弹球去面对纳达尔的上旋球是不明智的选择。纳达尔的滑步显然更为出色,他把瓦林卡逼出底线,减少对自己的威胁,经验丰富的他能够针对不同的情况随时改变战术策略。全场比赛,纳达尔的一发赢球率高达83%,20次网前得分机会抓住了其中的18次,效率惊人。瓦林卡29次非受迫性失误是纳达尔的一倍还多,这就是为什么比赛节奏一直掌控在纳达尔手中。

  法网组委会为纳达尔特别设计了一个颁奖典礼,除了看台上祝贺他的巨大横幅,更重要的是“火枪手杯”由纳达尔的叔叔兼教练托尼·纳达尔亲自为他颁发。“没有我的叔叔,我一个冠军都拿不到。”纳达尔说。本届法网是这对传奇师徒合作的终点,这个十全十美的句号,是对纳达尔的褒奖,更是对托尼叔叔的致敬。

  31岁的纳达尔用三年的努力和坚持拿到了自己的第15个大满贯冠军奖杯,从2014年法网夺得冠军后的下滑,再到2017年罗兰加洛斯十冠到手的辉煌,纳达尔宣告着自己的王者归来。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论