弘扬发展中国茶文化 幼儿少儿茶艺大赛举行

2017年06月13日08:24  来源:北方网
 
原标题:弘扬发展中国茶文化 幼儿少儿茶艺大赛举行

  为弘扬和发展中国茶文化,让传统文化回归校园,“茶童”杯天津市第二届少儿茶艺大奖赛暨“茶童乐园”杯天津市首届幼儿茶艺大赛在天津举行。来自全市11个代表队的近百名小选手参加了比赛,为观众们呈现出一场精美绝伦、经典雅致的茶艺表演。

  小选手们进行茶艺展示

  大赛中,小选手们穿着整齐的服装,精神抖擞,表演沉稳,展现了优雅的礼仪和娴熟的泡茶技术。评委老师们从茶席设计布局、茶艺表演的编排、茶具与服装的选择、冲泡准备、冲泡过程、奉茶收具、品饮技巧、动作的整齐性和优美性、冲泡效果、形象气质和解说词的内容等方面对小选手进行综合评定。

  一位小选手在台下进行准备

  孩子们的奉茶环节是此次大赛一大亮点,可爱的孩子们亲自捧起茶盏,依照习得的奉茶礼仪,恭敬地为各位评委老师奉上一杯感恩之茶。获得了大赛评委的一致好评。此次大赛还来了这样一支特殊的队伍,他们就是天津聋人学校的孩子们。虽然他们生活在无声的世界里,但他们对美好生活的向往和对茶文化的钟爱丝毫不低于健全人。茶无语,心有声,这群可爱的孩子们用出色的茶艺表演昭示着他们内心对美的诠释以及对生活的热爱。

  孩子们表演《诸葛亮与茶的故事》

  民航大学幼儿园夺冠

  这11支队伍组队时间长短不一,但认真的态度与刻苦训练的坚持值得称赞。“友谊第一,比赛第二”获得的名次并不重要,重要的是小选手们备赛、比赛的过程经历实属宝贵,在如此级别的大赛舞台上,得到锻炼与收获是会让他们毕生难忘的。加强青少年儿童传统文化的教育,让传统文化回归校园,将他们刚刚显露的思想嫩芽浸润在民族文化的营养土壤中,强化祖国文化符号的认同感,以便在将来能更好地融入社会适应社会。(记者王欣鹏 通讯员庞杰)

  奉茶礼仪是本次大赛一大亮点

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论