打造“天津智港” 海上雷达信息链平台将在全国首次应用

2017年06月13日08:52  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月13日电 昨天下午,“海上搜救信息平台”项目报告会暨合作框架协议签约仪式在天津海事局举行。此次签约是天津市海上搜救中心与高科技海洋信息企业首次开展全面合作,也标志着海上雷达信息链平台将在全国海上搜救领域首次应用。

据了解,天津市海上搜救中心搜救责任水域总面积达1.5万平方公里,由于现有雷达及海上通讯等搜救设备覆盖范围的限制,在海上搜救行动中对距港区较远的外海水域的搜救管控仍存在一定短板,不利于搜救行动的有效开展。“海上搜救信息平台”是综合雷达链、光电跟踪、水文气象、海上通讯等设备的高科技搜救信息系统,通过多站部署,将搜救监测范围向海区延伸,对较远海域的海上目标、海上污染物进行准确探测、识别和跟踪,实现信息互补、信息校验、信息统一,形成应急搜救所需的实时数据,为决策支持、行动部署提供实时、准确、可靠的技术支撑。未来,“海上搜救信息平台”项目的建设使用,将进一步提高全市海上搜救的智能水平、增加海上搜救的科技含量、增强海上搜救的保障能力,同时有助于补强天津市外海水域搜救管控短板,有助于整合政府部门政策优势和科技企业技术优势为海上搜救服务,有助于发挥海上搜救工作对国家战略和经济发展的服务保障作用。

市海上搜救中心常务副主任刘福生介绍,此次签约仪式对于协议三方具有里程碑式的意义,标志着三方的合作实现了两个“首次”:既是海上雷达信息链平台在全国海上搜救领域的首次应用,也是天津市海上搜救中心与高科技海洋信息企业首次开展全面合作。通过深入合作,协议三方一定能够实现优化整合优势资源、互相借鉴成熟经验和共同提高服务能力的目标,能够在合作框架下开发一批前沿搜救技术、应用一批现代搜救装备和培养一批优秀搜救人才,共同为天津市搜救工作科学发展、率先发展提供保障,为“安全天津”和“平安天津”海区建设提供强有力支持。市海上搜救中心与海洋信息高科技企业的此次合作,将成为天津市搜救现代化进程中的一次先行先试和有益实践,也是落实李鸿忠同志在市第十一次党代会上提出的打造“天津智港”要求的具体举措,将推动天津市海上搜救信息化工作再次迈出卓有成效的坚实一步。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论