降水系统受阻 主力降雨下到河北省

2017年06月13日09:30  来源:城市快报
 
原标题:系统受阻“跑偏减弱”主力降雨下到河北省(图)

6月11日夜间,天津出现分散性降雨,由于影响天津市的降水系统在东移过程中明显减弱,因此并未出现强降雨。受冷空气和降雨共同影响,12日气温出现下滑。摄影记者 吴迪

  “气温还是降了,天儿挺凉快的,可是说好的中等强度降雨、冰雹去哪儿了?”6月12日,天津的热门话题就是“天气”。根据气象部门前期预报,11日夜至12日,津城会迎来降雨,且强度还不弱,但12日津城仅仅是阴天以及分散性降雨,强降雨、冰雹并未“现身”。“12日,天津市出现了大风,部分地区出现了雷电,整体来说,这次降雨系统在东移过程中减弱,且系统偏南,因此雨强没有预期的那么大。”气象专家说。

  降温大风局地雷电 强降雨冰雹“爽约”

  “考虑到前期本市热能充足,冷空气也十分清晰,因此对这次降雨还是比较看好,预报的是对流性降雨天气。”据了解,冷空气确实有,也带来了降温和大风,部分地区也出现了雷电,但降雨的确明显减弱,冰雹则没有出现。此次天气过程,本市昨日最高气温26℃,气温降幅在6℃左右,风力也有所增强,平均风力4-5级。

  根据气象实况数据显示,受高空冷涡影响,11日夜间北京、河北等周边省市出现阵性降雨并伴有雷电。由于影响天津的降水系统在东移过程中明显减弱,天津仅出现分散性降雨,武清、静海、滨海新区等地出现雷电,滨海新区出现6-7级偏东阵风,其他地区阵风达4-5级。昨天白天,天津地区雷阵雨转多云,14时以后降水逐渐结束。受冷空气和降雨共同影响,本市最高气温在26℃,东部地区22℃左右。

  “系统性降水昨天14时过境,之后,本市也有些分散性、局地性降雨,但雨量并不大。”气象专家表示,降雨云团12日由西向东移动过程中,受到一个不利于降水的天气系统的阻挡,导致降雨延迟并减弱,对流天气没有形成气候,冰雹也没有出现。整体来看,降雨过程偏南且减弱,致使中等强度降雨没有出现,主力降雨出现在河北省地区。其中,北京、河北等周边省市出现阵性降雨并伴有雷电,河北省衡水景县的青兰站降水量达38.5毫米。据气象专家介绍,目前短期天气预报准确率为80%左右,天气系统并非按照预定“路径”行进,可能会出现突发变化,这也就是天气预报并非100%完全准确的主要因素。

  近期无明显冷空气 周三周四迎来高温

  据气象专家介绍,目前来看,近期天津市没有明显冷空气活动,气温呈现逐步升高的发展趋势。根据气象监测,6月13日多云间晴,东风3-4级,最高气温29℃,最低气温17℃。“预计周三至周四,天津市的最高气温将高达34℃至35℃,暑热感明显。周五气温会有所回落,但日最高气温仍在31℃至32℃左右。”气象专家表示,预计本周末,天津市可能还有一次降雨过程,届时气温有所下降。(记者 张珊珊)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论