“唱衰”共享单车不宜

2017年06月13日14:21  来源:今晚报
 
原标题:“唱衰”共享单车不宜

有关共享单车的话题一直热度不减。近日,一些媒体说,市场正出现过度共享的趋势,其中主要问题包括共享单车导致城市街头出现了大量闲置自行车。而笔者认为,共享单车正在从“野蛮生长”走向社会各方“参与共治”的阶段。与其冷眼旁观,不如真心帮忙。

首先是政府主管部门重视。一些大型城市率先探讨制定配套管理办法,例如《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法(征求意见稿)》日前在网上公布;其次是行业协会的跟进。由上海市自行车行业协会和天津市自行车电动车行业协会共同发起起草共享自行车三个团体标准,填补了相关空白。2日北京自行车电动车行业协会共享单车专业委员会成立。同期,国内多家共享单车企业正在加强自律,规范投放自行车地点和数量。

还有来自更多社会力量的支持。武汉37所高校针对校园内共享单车乱停、损坏无人处理的现象,推动与共享单车企业合作,合理限制每校的配车数量,倡导大学生志愿者监督文明使用共享单车。

不可否认,共享单车还有很多问题需要解决,例如共享单车直接的受益人不能只是投资人、经营者和骑乘人,要使其长远发展,还需要让道路和场地的所有者、管理者和其他使用人同时合理受益,等等。我们有理由相信,为共享经济出谋划策是顺应时代大潮和符合更多人利益的,尽管市场会有起伏,但是目前“唱衰”的论调不宜。(记者 刘英潮)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论