树更绿水更清空气更清新 中央环保督察事项得到有效处理

2017年06月13日16:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月13日电 日前,中央专门成立中央环境督察组,到各地巡视督察,发现问题,及时纠正。天津市重视环境保护,积极听取群众呼声,对群众反映的问题做出了快速响应。今天,本网跟随“津沽环保行”记者团来到天津市东丽区和武清区了解相关整改情况。

清走垃圾还居民清新空气

经过清运并苫盖的地面。 孙一凡/摄

本网首先来到天津市东丽区祁连路与海欣路交口处的昆俞家园小区了解清运占用绿化带倾倒的垃圾、工程渣土情况。4月29日,接到群众反映该小区西侧存在占用绿化带倾倒垃圾、工程渣土的现象后,东丽区政府和华明街主要负责同志第一时间到达现场进行核查处理,发现该区域虽已建立扫保机制,但有居民沿着小区围栏向外倾倒生活垃圾和装修渣土,因清运不及时造成垃圾渣土堆存。

针对群众反映的问题,区、街两级立即行动,进行整改:

一是安排市容环卫队伍对现场垃圾和装修渣土全部清运,对裸露地面进行了苫盖,出动人员80余人,动用挖掘机和推土机各5台,垃圾运输车4辆,平整土地9000余平方米,苫盖绿网110余卷,同时,对周边易产生扬尘路面采取洒水作业方式降低扬尘污染,有效地治理了该地段脏乱差的环境问题。

二是及时与相关部门协调,经设计人员现场勘查并结合群众实际需求,制定了林荫泊车绿化设计方案,预计今年秋植完成此项工程。届时,该区域环境问题将得到彻底解决。

三是居委会、物业公司加强日常管理和宣传,在小区内悬挂关于保护环境方面的标语,营造爱护环境氛围。

家住昆俞家园的刘大娘幽默的说:“现在小区周边环境好了,哪怕市中心有房子都不愿意去了!”

河水变清澈 庄稼长势好

经过清理后清澈的河水。 孙一凡/摄

本网随后来到天津市武清区北运河八孔闸附近了解治理河水发黑的情况。据了解,治理前,武清区北运河八孔闸往南两公里内河面呈黑色,飘满杂物,芦苇丛生,有严重水体污染。

按照天津市领导对做好中央环保督查工作的重要批示要求及武清区领导的指示精神,天津市武清区水务局接到转办件后立即成立以局长任组长的前线指挥组,连夜对举报问题进行整改, 昼夜奋战,于5月13日完成全部整改工作。天津市现场检查督办组于5月6日到现场检查,完成“四级联签”,5月15日顺利通过验收。

冬靠“煤改电” 屋暖手不脏

工人师傅为村民家中加装“煤改电”设备。 孙一凡/摄

本网最后来到天津市武清区北蔡村了解武清区“煤改电”等相关情况。按照国家和天津市统一安排部署,武清区被划为京津冀区域禁煤区,2017年10月底前,除集中供热企业外,实现燃料煤炭清零。对此,武清区多部门高度重视,将建设禁煤区作为一项重要政治任务,迅速行动,精心组织,强力推进。武清区农村地区“煤改电”工作涉及22个镇街、353个村、约10.9万户,目前已安装 “煤改电”采暖设备约8.9万台,取得了实质性进展。

村民赵长庚说:“感谢政府想着老百姓,‘煤改电’确实好,院子里再也不用总是堆着煤球煤块了。”(实习生 孙一凡)

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论